Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Начался «отлов» незарегистрированных снегоходчиков

14 Ноя. 2013, 17:48
1154 просмотра

Принудительная регистрация, как средство борьбы с дикой охотой. По распоряжению губернатора принят целый ряд мер, чтобы заставить владельцев снегоходов регистрировать свою технику. Бюджет области получит дополнительные налоги, а в лесах с браконьерами на снегоходах будет легче бороться.

Сезон охоты на парнокопытных и пушного зверя в Кузбассе открыт. Вместе с ним на охоту за незаконопослушными владельцами снегоходов вышли депутаты, правоохранители, надзорные службы. Сергей Каменский ходит на охоту уже 20 лет, именно ходит пешком или на лыжах. Однако, таким как Сергей классическим охотникам, хозяева рычащих коней на лыжах не дают покоя. Владельцы снегоходов устраивают в полях и лесных угодьях зверскую охоту. 

Сергей Каменский, охотник: «Это охотой нельзя назвать,   убийство самое настоящее». 

Каждый год охотоведы, лесники находят ужасающие по своей жестокости следы дикой охоты снегоходчиков. Зверей давят, загоняют в полях до смерти.  Вот только представьте:   вот таким диким способом  прошлой зимой было задавлено 13 косуль и 12 лосей. Ущерб — более миллиона рублей. 

Павел Степанов, начальник департамента охраны объектов животного мира:  «Но чтобы ущерб предъявить, надо доказать вину. И даже если снегоходчика видели  в угодьях, предположительно знаем кто, но доказать в суде сложно, потому что  нет госсномера». 

И действительно, в Кузбассе официально зарегистрировано всего около 3 тысяч самоходных машин. А сколько неучтенной техники даже страшно представить. Хотя в законе четко  черным по белому прописано. 

Вадим Кутонов, сотрудник ГИБДД:  «Снегоходы подлежат обязательной регистрации в Гостехнадзоре в течение 10 дней с момента покупки».

В Кузбассе сегодня вынуждены принимать беспрецедентные меры:  в принудительном порядке вылавливать и ставить снегоходы на регистрацию. Гостехнадзор с 18 ноября увеличил в десятки раз штрафные санкции. Прятки с законом чреваты, к тому же владельцы снегоходов наносят ущерб и налогооблагаемой базе Кузбасса . 

Любовь Аршинцева, работник налоговой службы:  «Налог на них в зависимости от того, какая техника. Если российская, там в пределах от 800 до 1,5 тысяч, если снегоход импортный, у него большая мощность, то там максимальная — 8 тысяч». 

В Кузбассе в 2009 году принят областной закон о развитии снегоходного туризма. Прошло время, и он потребовал доработки. Депутаты готовы выйти с законодательной инициативой в Государственную думу. 

Денис Куксов, депутат областного совета народных депутатов:   «Чтобы те запреты, что у нас были введены, здесь были регламентированы и работали  у нас в области». 

А можно не дожидаться санкций и добровольно сегодня получить номера на самоходную технику, заплатить налоги и спокойно отдыхать на снегоходных прогулках в лесах. В Кузбассе для этого вида туризма самые широкие возможности.


Н.Силина, А.Булянок

Тэги: