Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
18 Ноя. 2013, 17:41
995 просмотров

Сказочные выходные провел каждый, кто приехал в эти дни на горнолыжный курорт Шергеш. В этом году открытие сезона получилось особенно ярким. И в пятницу, и в субботу, и в воскресенье тысячи туристов участвовали в шорских обрядах, любительских соревнованиях и конкурсах с общим названием Лукоморье Олимпийское.

Здесь можно запросто встретить вечно цветущую русалку и неувядающую Бабу-ягу. Но открытие сезона в Кузбассе  уже который год подряд  это день рождения самого знаменитого шорского персонажа – Снежного человека. Единственный в мире подобный праздник! В 2013-м йети без дела не сидел: сегодня от наследников в глазах рябит. 

Аман Тулеев,  губернатор Кемеровской области: «Если в прошлом году йети встречал нас с одним ребёнком, то теперь у него трое. Главе города надо думать:  теперь положен материнский капитал». 

Как в сказке, всего за три месяца, на курорте вырос новый подъёмник. Он невелик, но начинающие оценят. Аман Тулеев лично запускает его в работу,  развитие туризма — приоритет Горной Шории. За рулём снегохода губернатор отправляется по волшебным местам. Здесь в середине ноября уже два метра снега —   разве не сказка?! 

Аман Тулеев,  губернатор Кемеровской области:  «Самое главное, мы  сегодня открыли новый подъёмник, который будет перевозить 1400 горнолыжников в час. Открыли новую гостиницу, открыли две трассы длиной 10 километров. И нужно чтобы и зимой, и летом отдохнуло миллион  человек. Не для красного словца, а действительно миллион». 

Молодость — в движении! Сказочный омолаживающий Шерегеш известен не только в Сибири. Туристы едут даже с олимпийского юга. Валерий Солдатов катается у нас уже две недели. 

Валерий Солдатов, турист из Краснодара:  «Я нахожусь в Шерегеше, а сам живу в Краснодаре. Сейчас у нас дома 24 градуса тепла. Мне больше нравится снег!». 

В день открытия на верху белая мгла — так альпинисты называют зимний туман. Видимость очень плохая. Но на горе дежурят спасатели, так что кататься безопасно. 

Учёные давно доказали:  холод для организма полезнее, чем жара. А Шория, как добрый волшебник, щедро дарит ещё и кристально чистый воздух, нежный кедровый орех, ароматный мёд и душистые травы. Целительным чаем здесь бесплатно угощают в губернаторской чайной. Развиваются промыслы:  есть обереги от злых духов, шаманские бубны, изделия из кедра и бересты. В этом году решено:  вместе сказку писать интереснее, впервые составлен календарь уникальных событий Шории. Совсем скоро здесь будет олимпийский огонь, потом широкая Масленица,    фестиваль весеннего солнцекатания, тот, где принцессы спускаются с горы в бикини. Летом — велошерегеш.   Собственники объединяются, чтобы туристы вновь и вновь возвращались. Вечная молодость – существует!


А.Стоянов, К.Полюцкий, Таштагольский район

Тэги: