Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Бывшего директора потребительского кооператива «Гурьянин» посадили на 8 лет

19 Ноя. 2013, 22:42
2152 просмотра

Сегодня в Белове полицейские задержали бывшего директора кредитного потребительского кооператива «Гурьянин» Александра Истомина. Напомню, на прошлой неделе суд поставил финальную точку в этом громком уголовном деле. Истомин приговорён к 8-ми годам лишения свободы. На заседание суда он не явился и был объявлен в федеральный розыск

Александр Истомин был признан виновным в совершении 6 преступлений — это присвоение денежных средств более чем 10 000 пайщиков кооператива, злоупотребление полномочиями и легализация похищенных денежных средств. Общая сумма материального ущерба составила более 107 миллионов рублей. Обсуждать эту тему и то почему скрывался, задержанный отказался.  

Борис Шерин — один из тех кто пострадал от действий финансового мошенника. И хоть сколько раз твердили миру, что бесплатный сыр только в мышеловке, сколько раз не предупреждали власти не поддаваться обаянию в обещании высоких процентов, все равно люди в расчете на легкую наживу несли деньги мошенникам. Подкопленные к старости деньги пенсионер рассчитывал умножить и отдал все средства в кооператив «Гурьянин». И пять лет уже как пытается вернуть их. Сейчас надеется на подвижки в этом вопросе. 

Борис Шерин,  потерпевший:  «Мы довольны тем, что закончился суд, что 8 лет ему дали. Что нашли его,  он где то прятался. Последнее несли, гроши.   Распады семьи, скандалы. У меня у самого неприятности были дома. Как так собрал последнее и вложил».

Таких как Борис Шерин, вложивших свои средства в кооператив «Гурьянин»,  по области насчитывается около 12 тысяч человек. Директор кооператива Александр Истомин, уже как постороннее лицо занимал у кооператива эти деньги. Вроде как сам у себя. И, разумеется, на себя и тратил. Пришло время платить по счетам. 

Дмитрий Подцыкин,  начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции: «В ходе проведенных следственных мероприятий был наложен арест на 10 объектов недвижимого имущества, принадлежащего Истомину. Данные действия были проведены с целью обеспечительных мер по возмещению ущерба потерпевшим». 

Это уголовное дело, объем которого составил 37 томов, примечательно и тем, что впервые в Кузбассе был вынесен обвинительный приговор в отношении руководителя потребительского кооператива.  В народе ходят разные версии, почему возникали сложности во время следствия по этому делу, по одной из них:  местный прокурор Сергей Шадеев был в дружеских отношениях с бывшим директором «Гурьянина» Истоминым и даже консультировал его. В том числе и поэтому депутаты беловского совета народных депутатов потребовали отставки районного прокурора.


А.Уфимцев, Д. Синкина, А. Хансанамян, П. Чернюгов

Тэги: