Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Может ли пассажирский автобус развернуться на площадке, маленькой даже для велосипеда?

22 Июл. 2011, 22:54
587 просмотров

Чудеса на виражах демонстрировали сегодня водители пассажирских автобусов. В Кемерове стартовал областной конкурс профессионального мастерства среди работников транспортных предприятий. То, что шоферы вытворяли на автодроме, можно назвать виртуозным владением машиной. За зрелищными автосостязаниями наблюдал наш корреспондент Андрей Данилов.

Пока одни водители изучали соревновательный маршрут, другие отвечали на билеты по правилам дорожного движения. Конкурс профмастерства традиционно проводится в два этапа: теоретический и практический. Штрафными баллами карается каждый неверный ответ или касание автобусом стоек. На этой конкурсной площадке своеобразный город в миниатюре. Здесь и движение по кольцу, и имитация парковок, и даже остановки. Единственное отличие — здесь нет пассажиров и другого транспорта. Но от этого сами задания проще не становятся. Внешне изящный, вальс 12-метровых махин прячет за лобовым стеклом порой небольшую суету водителей. Передохнуть на такой дистанции невозможно: скорость выполнения играет весомую роль. Свои маленькие подвиги сами участники объясняют просто.

Алексей Попок, участник соревнований (г. Топки): «Каждый день одно и тоже. Какие испытания? Всё такое же на дороге».

Но, тем не менее, подобные конкурсы — хорошая тренировка для водителей, уверен Александр Новосёлов, который организовал десятки таких соревнований. Он считает: чемпионы на автодроме – лучшие и на дорогах.

Александр Новосёлов, судья всероссийской категории по автомобильному спорту: «Допустим, колею проезжает правой стороной, этот человек бордюры уже не будет сшибать и заезжать на них. Чётко на остановку подъехать, чтоб люди не падали там мимо. А к ступенькам подошёл».  

Сегодня в Кемерове состязались команды из пяти территорий Кузбасса. В ближайшие дни отборочные этапы пройдут в других городах области. Лучшие водители встретятся в финале.


А.Данилов, С. Шилов, Кемерово

Тэги: