Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
21 Ноя. 2013, 15:04
978 просмотров

Новый антитабачный закон вступил в силу несколько дней назад. Теперь нельзя курить в общественных местах, открыто торговать и даже заниматься рекламой сигарет. Нарушение запретов грозит большими штрафами. В Новокузнецке бороться с курением готовы многие горожане.

Денис Бобровский один из первых, кто новому антитабачному закону обрадовался. Каждый вечер, возвращаясь с работы, он не дает покоя курильщикам в своем подъезде. Любители подымить, говорит Денис, переходят все границы.  

Денис Бобровский, житель Новокузнецка: «Буквально вчера собрались возле лифта. Первый этаж. Стоит парень молодой, школьник, наверное, курит. Девушка рядом молодая с ребенком. Как так?! Никакого уважения! Девушка вроде попросила отойти, огрызается еще. То есть для них это в порядке вещей». 

Но привычные для курильщиков устои больше не действуют. Остановки, скверы и подъезды для любителей никотина теперь закрыты. Курильщик со стажем Илья Боровцов пока не верит, что антитабачный закон будет действовать в полную силу.

Илья Боровцов, житель Новокузнецка: «Я считаю, что антитабачный закон не работал, и работать не будет. Люди как курили, так и будут курить. Лично я в общественных местах стараюсь не курить, то есть это либо дома, либо там, где можно».

Однако курить в общественных местах теперь станет накладно. За одну сигарету придется отдать до четырех тысяч рублей. Для юридических лиц штраф за нарушение закона составит шестьсот тысяч. 

Юлия Наседкина, юрисконсульт: «Штрафы за демонстрацию курения, за пропаганду, за рекламу. За пропаганду среди несовершеннолетних — эти штрафы будут усиленны. Запрет на курение в общественных местах.  По сути, остается только собственная квартира, автомобиль и улица, если расстояние соблюдено, более 15 метров от учреждений. Получается очень обширный запрет». 

Согласно правовому документу, с витрин магазинов и киосков должна исчезнуть реклама табака и всех курительных принадлежностей, вплоть до зажигалок. Торговать теперь можно только, как говорится, «из-под полы». Но некоторые продавцы почему-то работают по своим неписанным законам.  

Никакие липовые брошюры и книжечки не помогут уйти от ответственности. А вот избавиться от вредной привычки можно открыто. Так, новокузнецкие студенты вышли на улицу с призывом сохранить здоровье не только окружающим, но, в первую очередь, самим курильщикам.  На днях к общественности подключится и полиция. Разговоры, убеждения и предупреждения сменяться серьезными штрафами. Тогда никотин ударит не только по здоровью курильщика, но и по его кошельку.


А. Бондаренко, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: