Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Почему цена на куриные яйца подскочила так резко?

21 Ноя. 2013, 17:30
1345 просмотров

В Кузбассе продолжаются рейды по магазинам и рынкам, где торгуют яичной продукцией. Специалисты и общественники пытаются выяснить, почему цена на куриные яйца подскочила так резко. Сегодня по просьбе губернатора корреспонденты нашей телерадиокомпании и газеты «Кузбасс» прошлись по торговым точкам и взглянули на яичную проблему изнутри.

Толпы возле полок с яйцами в одном из крупных магазинов Кемерова мы не увидели. Зато обращают на себя внимание производители продукции и, конечно, цена. Разбег от 46 до 51 рубля. Причем более дешевую  куриную продукцию  поставили не из Кузбасса, а с соседнего Алтая. Такая же картина и другом супермаркете. Здесь на полках прописались омские яйца. Почему яйца золотые, у продавцов своя версия. 

Губернский рынки, так сложилось в народе, — оплот сдерживания роста цен. Здесь торгуют по ценам производителя. Найти правду мы попытались на птицефабриках. Но, увы, к себе на производство нас не пустили, откуда растет цена на яйцо удалось узнать только по телефону. 

Татьяна Булыгина, директор Яшкинской птицефабрики: «Вы что не знаете, что цену диктует рынок, то что рынок продиктовал, то и продаем. Мы уже везде отчитались».

Наши коллеги прошлись по магазинам в разных городах Кузбасса. Действительно в Кузбассе проверено более 200 торговых точек, нарушения выявлены в 27. Прямо на месте комиссии заставили недобросовестных продавцов привести цены в порядок. 

Ольга Чурсина, заместитель председателя РЭК: «Мы заключаем соглашения с торговыми предприятиям, в данный момент проверяем на соответствие данных соглашений, все остальное находится в компетенции антимонопольной службы». 

Выводы антимонопольная служба обещала представить на следующей неделе. А завтра  кузбассовцы смогут на губернаторской ярмарке купить впрок яйцо и по низкой цене. На ярмарке точно не будет яичной проблемы,  поставят в полтора раз больше обычного, так что хватит всем.


Н.Силина, П.Чернюгов

Тэги: