Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Губернатор предлагает принять закон по борьбе с профессиональными лентяями

21 Ноя. 2013, 17:42
573 просмотра

Сегодня все средства массовой информации активно комментируют заявление Амана Тулеева о необходимости принять закон о борьбе с тунеядством. Об этом губернатор говорил во время вчерашней сессии, где выступил с бюджетным посланием. Глава региона считает, что эти люди — профессиональные безработные, хорошо знающие законы. Получают пособие по безработице как заработную плату и не хотят ничего делать.

Ирина совершает очередной поход в центр занятости. За пособием по безработице. Это происходит уже почти год, с тех пор, когда она встала на учет. Каждое новое предложение по трудоустройству Ирина отвергает. Зачем работать, если есть ежемесячное гарантированное пособие? 

Ирина, безработная: «Я не слишком-то хочу устраиваться, потому что у меня маленький ребенок, и я могу оформить субсидию за квартиру, мне идет пособие и идет стаж. У меня максимальное пособие в 6,5 тысяч рублей, а зарплату предлагают на 10-12 тысяч. Не такая уже большая разница, чтобы работать за такие деньги»  

Из 22 тысяч официальных безработных, таких как Ирина в Кузбассе почти четверть. Избегать официальной работы давно стало их профессией. Они смекнули, что не работать им выгодно. Ведь статус безработного позволяет получать значительные льготы на оплату услуг ЖКХ, за детский сад и многие другие услуги. Даже сумма алиментов в 5 раз меньше, чем у работающего человека. Безработное пособие — настоящая кормушка. 

Евгений Степин, начальник департамента труда и занятости: «Пособие это не социальная помощь, в самом деле. Пособие — это возможность людям на время их вынужденного поиска работы худо или бедно существовать. Вот что такое пособие». 

Призыв губернатора возродить закон о тунеядстве специалисты службы занятости поддерживают. Если он будет принят, то победить профессиональную бездеятельность будет несложно. Например, тех клиентов службы занятости, которые не трудоустраиваются в течение года, нужно просто лишить не только пособия, но и всех социальных льгот. При таком раскладе народившийся социальный пласт профессиональных безработных быстро разрушится. А Ирина и ей подобные побегут в центр занятости уже не в кассу, а за реальной работой.


В.Преловский, С.Сардарян

Тэги: