Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В этом году Шерегеш готов принять миллион туристов

22 Ноя. 2013, 14:06
1352 просмотра

Миллион туристов. Именно столько человек должно отдохнуть в этот зимний сезон в Таштагольском районе. Ещё два года назад эта цифра была намного меньше. Сегодня это вполне выполнимая задача. Власть и бизнес за последние 20 лет сумели найти общий язык, в итоге в плюсе оказались все, в том числе обычные туристы.

На горе немало собственников, но сегодня их уже нельзя назвать конкурентами, они — партнеры. Все понимают: привлечение миллиона туристов в год, а именно такую задачу поставил губернатор на неделе в своем бюджетном послании, можно решить только сообща. Игорь Юрьевич сегодня один из главных собственников на горе Зеленая. Он — крупнейший инвестор. На его вложенные средства возвели 8 подъемников, закупили десять  ратраков, построили несколько гостиниц, ресторанов, кафе и прокатов. А начиналось все с одного маленького домика на горе. Тогда в 80-х никто не поверил, что в Шерегеш будут приезжать из Америки и Европы. Ведь не было никакой инфраструктуры. Игорь Юрьевич искренне гордится тем, что уже создано. И практически в строительстве даже самого маленького объекта он лично принимал участие. 

Игорь Прокудин, кузбасский бизнесмен: «Я сам родился в Таштаголе. Просто люблю этот край. Люблю людей, люблю эту природу. Я уже сказал, что инвестиции очень длинные — 35 лет. Конечно, даже просто эти деньги вложить под депозит, будешь получать не меньше, но более надежно. Но хочется что-то сделать хорошее, чтобы люди хорошо вспоминали». 

География туристов поражает:  едут со всей России. Едут за незабываемой природой, едут чтобы узнать, какой он уникальный шорский снег: сухой, пушистый, мягкий. В Шерегеше по мировым меркам очень длинный сезон катания с начала ноября по май. 

Елена Хохлова, г. Москва: «Оно достойно и Альп, и всего остального». 

Игоря Прокудина здесь знают, как человека, который если что-то задумал, обязательно сумеет воплотить в жизнь. Он объединил большую часть горы в единую систему с единым билетом для катания. Здесь строят самые современные подъемники, причем последний возвели всего за три с небольшим месяца. Это мировой рекорд. Европейские специалисты отказываются в это верить, а тем временем наши туристы уже им пользуются. 

Игорь Прокудин, кузбасский бизнесмен: «Раньше все пытались на самую гору уехать. И считали, что это очень здорово. Но, наверное, не продумали о том, что есть люди, которые только начинают кататься. Поэтому, мы приняли решение построить подъемник, который до крутых участков». 

За последние 15 лет только на этой части горы удалось создать больше трехсот новых рабочих мест, и люди гордятся,  что работают здесь. Стаж некоторых по 10-15 лет. 


В.Скоредин, К.Полюцкий, Таштагольский район

Тэги: