Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
22 Ноя. 2013, 17:59
1274 просмотра

Во время бюджетного послания 20 ноября Аман Тулеев много говорил о главной отрасли Кузбасса — угольной, проблемах связанных с перевозками топлива. Но речь шла и о новых  для области источниках энергии — развитии производства древесных пеллет. Это экологически чистый вид топлива, который получается в результате переработки низкосортной древесины и отходов мебельных фабрик. Пеллеты чище угля или мазута, горят вдвое дольше, чем дрова, при этом почти не образуют золы.

Древесные пеллеты — настоящее решение многих экологических проблем. Для их производства используется только низкосортная древесина, а в составе нет ни одного химического вещества. Но главное — после сжигания всего 1% золы. Для сравнения в угле это минимум 12. Сейчас на первом в Кузбассе заводе по производству альтернативного горючего проходит тестирование оборудования. Все самое интересное происходит вот в этом барабане:  горячий воздух, разогретый до 300 градусов, высушивает щепу, которая по эти трубам попадает вот в тот пресс, где получаются гранулы. Жаль, что камера не может передать тот приятный древесный аромат, который царит в этом помещении. 

Сделать угольный край чище — эту задачу ставит и губернатор. Об этом было сказано во время бюджетного послания 20 ноября. Особо актуально это для горнолыжного Шерегеша — знаменитой кузбасской мекки любителей зимнего досуга. Туристы должны кататься по чистому снегу и дышать только чистым воздухом. 

Нина Вашлаева, заместитель губернатора по экологии: «Мы и так там применяем только электрокотлы и не разрешаем применять там какое-то грязное топливо. Типа мазута или угля. Я думаю, этот проект очень замечательный для нашей Кемеровской области, где экологическая нагрузка очень высокая». 

К тому же древесные пеллеты, не успев стартовать как проект, уже экономичнее некоторых видов горючего. В сравнении с дизтопливом, чья цена колеблется в районе 35 тысяч рублей за тонну пеллеты дешевле почти в 5 раз. Естественно, при увеличении объемов в будущем будет снижаться и цена. Есть о чем задумать не только тем, кто принимает туристов, но и всем руководителям социальной сферы.


Д.Синкина, К. Фомин

Тэги: