Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Воздух в Новокузнецке станет чище

25 Ноя. 2013, 14:15
484 просмотра

На одном из крупных металлургических предприятий города запустили современное газоочистное оборудование. Новая установка позволит вдвое сократить вредные выбросы в атмосферу. Сегодня в рамках областного проекта «Зеленая гостиная» Новокузнецк делится опытом.

Экологический эффект новой сухой газоочистки виден невооруженным взглядом. Старая система выпускает клубы дыма со специфическим запахом. В новом оборудовании выбросы не видны. Из трубы выходят только очищенные газы. 

Дмитрий Большаков, специалист по газоочистной установке: «Она имеет высокую эффективность по улавливанию фторводорода, пыли, твердых фторидов. И эффективно возвращает их в производство.   Это очень сильно улучшит экологическую составляющую работы завода». 

«Сухая» газоочистка выводит завод практически на безотходную технологию, что позволит со временем ликвидировать шламовые поля. А вредные выбросы в атмосферу снизятся как минимум на двадцать тонн в год. Своей экологической программой предприятие намерено поделиться с другими. Сегодня Новокузнецк стал площадкой для обмена опытом в вопросах защиты окружающей среды и открыл так называемую «зеленую гостиную». 

Нина Вашлаева, заместитель губернатора Кемеровской области: «Это площадка для разговора между бизнесом, между общественностью и между властью. И все вопросы, которые возникают между этими категориями, мы обсуждаем на таких вот «зеленых гостиных».

Открытие «зеленых гостиных» на ведущих промышленных предприятиях региона — одна из новинок Года охраны окружающей среды в Кузбассе. Этот проект разработали областные власти. О своей экологической ответственности перед природой и обществом уже рассказали крупнейшие предприятия Междуреченска и Кемерова. В Новокузнецке есть, чем поделиться не только промышленным гигантам, но и малому бизнесу. Свою лепту в решение экологических проблем вносят переработчики отходов. За время своего существования они уже обезвредили двести тысяч тонн отходов. 

Варвара Михеева, исполнительный директор ассоциации переработчиков отходов: «Отходоперерабатывающая отрасль признана приоритетным видом деятельности в Кемеровской области. И наверное, предоставление различных субсидий, льгот, получение грантов — это позволяет развиваться отрасли». 

Обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности — одно из приоритетных направлений работы областных властей. Поэтому различным природоохранным программам и проектам в Кузбассе  зеленый свет.


Ю. Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: