Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе началась подготовка к паводку

25 Ноя. 2013, 14:26
753 просмотра

После событий в Крымске и на Дальнем Востоке в регионе принято решение до наступления холодов сбросить воду до безопасного уровня на гидротехнических сооружениях. Первые работы уже прошли в Крапивинском районе.

Сброс воды — мера вынужденная. Как показывает практика, гидротехническое сооружение — не панацея от всех бед. Поэтому лучше перестраховаться, чтобы весной Кузбассу не пришлось ликвидировать последствия наводнения. 

Евгений Дедюхин, заместитель начальника МЧС России по Кемеровской области: «Гидротехническое сооружение — это тоже самое, что река, которая при неблагоприятных погодных условиях (обильные дожди или снежная зима), оно в себе накапливает».

А потом…прорыв дамбы и сотни затопленных домов. Рядом с гидротехническим сооружением в Крапивинском районе несколько деревень. Теперь их жители могут не бояться наводнения, воду сбросили до безопасного уровня. За действиями специалистов пристально следили сотрудники МЧС. Далее проверили совещание по подготовке к половодью. 

Александр Яковлев, начальник отдела ГО и ЧС Крапивинского района: «Составлены силы и средства для ликвидации, т.е. вся инженерная техника, которая будет принимать участие. Проработали вопросы оповещения населения, которые попадают в зону подтопления». 

В ближайшее время такие учения пройдут во всех городах и районах региона. Воду сбросят на 95-ми гидротехнических сооружениях области. После чего территории получат паспорта готовности. И остаётся ждать наступления весны.


А. Рева, Т. Терзицкая, Д.Захрямин, Крапивинский район

Тэги: