Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Прихожане в кожанках. В Кузбассе состоялся крестный ход на мотоциклах

25 Июл. 2011, 12:09
2081 просмотр

Субботняя служба в Салаирском храме Петра и Павла прошла с участием байкеров. Мотоциклисты из разных сибирских регионов съехались, чтобы принять участие в ежегодном крестном ходе.  

В умеренную жизнь салариского прихода ворвался гул моторов. Мотоциклы разных мастей и их владельцы хоть и смотрелись необычно на фоне церкви, но от этого колорит только усиливался. Настоятель храма Петра и Павла в Салаире, отец Александр и среди байкеров, и на богослужении свой. Церковь и мотоциклы его манили с детства. Несколько лет назад понял: эти две составляющие могут жить в гармонии. В итоге у местного мотоклуба появился свой духовный предводитель, а церковь получила крестный ход на байках.

Отец Александр, духовник байкерского клуба: «Дело в том, что байкер, он стремится быть свободным. А православный человек стремится быть свободным, но свободным от греха. И вот на этом крепком основании мы встречаемся с нашими байкерами. Чтобы они были не просто свободными от всего, а именно свободными от греха, то есть стали настоящими православными людьми».

Не оставил равнодушным байк-пробег даже главу Салаира. После работы, отложив чиновничьи дела, Евгений Естифеев садится на байк.

Евгений Естифеев, глава города Салаир: «Первый когда был пробег, у меня не было мотоцикла. Я ехал на машине. За ребятами, за колонной. Я достойно провел пробег, но в кабине машины. После этого еще больше загорелся. Была мысль купить мотоцикл».

С каждым годом маршрут крестного хода на мотоциклах меняется. Например, в этом году байкеры посетят Салаирскую, Бачатскую церковь и часовню в селе Старобачаты. На весь пробег уйдет 4 часа. Крестный ход протянулся более чем на 100 километров. Для настоящего байкера это расстояние не предел. Например, владелец раритетного «Голд Винга» 86 года сюда заехал по пути из Новосибирска в Юргу. Там прошел мотофестиваль.  

Петр Старов, байкер, г. Новосибрск: «В прошлом году я ездил на Байкал на этом мотоцикле. Несмотря на то, что там не везде асфальт — порядка 400 километров отсутствует асфальт, — но все равно мотоцикл выдержал, довез и подарил массу положительных эмоций».

В отличие от традиционных байк-шоу, православный священнослужители решили разнообразить по-своему. В Салаире прошел молебен для странствующих, в Бачатской церкви все желающие могли освятить своих железных коней, а в Старобачатской часовне каждый мог охладиться в купели со святой водой.  


Д.Синкина, К.Фомин

Тэги: