Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Тулеев поздравил женщин области с Днем матери

26 Ноя. 2013, 18:42
1936 просмотров

Сегодня в Кемерове прошел губернаторский прием, посвященный Дню матери. Этот замечательный праздник по инициативе Амана Тулеева появился у нас в регионе еще в 1994 году. А уже затем, в 98-м, стал общероссийским. На прием были приглашены особенные, незаурядные, неравнодушные женщины с активной жизненной и гражданской позицией. Те, на которых держится дом, семья и, в конечном счете, все наше общество.

В Кузбассе гордятся тем, что стали родоначальниками праздника, ставшего одним из самых любимых. В большинстве стран день матери отмечают весной, а российских мам поздравляют осенью, чтобы в холодные ноябрьские дни согреть их теплыми словами любви и благодарности. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Каждого нормального человека всю жизнь сопровождают мамины глаза, мамины руки, ее тихая молитва, ее благословение. И даже когда мамы нет с нами, мы храним в нашем сердце заповедный уголок, мать никто не может занять. И вслед за поэтом Есениным мы повторяем: «Ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне — несказанный свет». 

В Кузбассе действует одна из лучших в России мощная и продуманная система социальной поддержки семьи, материнства и детства. И , несмотря ни на какие трудности список льгот не только не уменьшается, но и растет:  кузбасские пенсии, льготные ссуды на жильё, льготный проезд на городском и пригородном транспорте, пособия на детей из малообеспеченных семей, овощные и продуктовые наборы, целый комплекс льгот для учащихся и студентов, а также для малообеспеченных, приёмных, опекунских , молодых и многодетных семей. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «С 1 января этого года мы повысили размер областного материнского капитала  для семей, где с 1 января 2011 года родился третий ребенок — со 100 до 130 тысяч рублей. Это  плюс к федеральному капиталу (409 тысяч). Сегодня уже почти 2 тысячи 100 многодетных семей получили наш кузбасский материнский капитал —130 тысяч рублей — и направили на улучшение жилищных условий. Только на эти цели мы направим  250 миллионов рублей. А с 1 января следующего года увеличим размер ежемесячной денежной выплаты малообеспеченным семьям (с доходом ниже прожиточного минимума), где 1 января 2013-го года родился третий, четвертый или следующий ребенок. Размер выплаты составит 7 тысяч рублей в месяц (было пять )». 

Особое внимание - приемным семьям , которых с каждым годом становится все больше. Светлана Костина из Беловского района воспитывает двоих своих и 11 приемных детей. 

Светлана Костина - Большое спасибо нашему губернатору и в районе нам помогают, и мы на этом не остановимся , сейчас мы переезжаем в большой дом и планируем еще восемь детей взять. 

Для того, чтобы как можно больше детей-сирот брали в семьи, в области разработан целый комплекс мер социальной поддержки. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «С 1 января этого года мы увеличили ежемесячные выплаты  семьям-опекунов и приемным семьям  на содержание подопечных детей. Теперь на каждого ребенка от 10 до 18 лет опекуны и приемные родители получат 6 тысяч рублей в месяц (раньше было пять), а на ребенка-инвалида — 7 тысяч. Также с 1 января кузбассовцам, усыновившим детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляем льготные ссуды на жилье без процентов и первоначального взноса , сроком на 20 лет. А если семья усыновит троих и более детей, то даем квартиру. На сегодня 13 семей уже получили бесплатное жилье. Приемным матерям, которые взяли на воспитание пять и более детей, мы установим такие же льготы как ветеранам труда  В результате всех этих мер поддержки в этом году в семьи устроено на шестьсот детей больше, чем в прошлом году. Ребятишки обрели семейный очаг, а мы закрываем детские дома. Уважаемые земляки, недавно я узнал, что в языке эскимосов даже нет таких слов как «сирота» и «приемные семьи», все дети у них родные, наши, свои. И если в семье происходит трагедия, ребенок терял своих родителей, его тут же брала под свое крыло другая семья родственников, и это правильно». 

О том, что такое остаться без родителей не понаслышке знает Эрика Замякина — сегодня  счастливая мама и бабушка и успешный директор ботанического сада, а в далеком прошлом — воспитанница детского дома. Сегодня Эрике Замякиной присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области».

Эрика Замякина, «Почетный гражданин Кемеровской области»: «За все детдомовское братство я благодарю губернатора и вообще всех людей, которые помогают в жизни за все то, что у нас делается для детей и, особенно, воспитанников детских домов». 



Н.Преловская, П.Чернюгов, М.Возный, Кемерово

Тэги: