Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове подписана программа развития сотрудничества между Кузбассом и и Белоруссией

27 Ноя. 2013, 18:40
1574 просмотра

Кузбасс и Белоруссия станут ещё ближе! Сегодня в Кемерове подписана программа развития сотрудничества между нашей областью и союзным государством на ближайшие два года. Важный для обеих сторон документ подписали губернатор Аман Тулеев и глава находящейся в Кузбассе белорусской делегации Владимир Цалко. Это соглашение станет продолжением давних дружеских и взаимовыгодных отношений, начало которым было положено ещё 15 лет назад.

Октябрь 1998 года. В кемеровском аэропорту встречают борт президента Республики Беларусь. Визит Александра Лукашенко в Кузбасс приходится на тяжелейшее для всей России время:  страна переживает последствия жесточайшего экономического кризиса, связанного с дефолтом (обвалом рубля) 17-го августа.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:  «Я был в Москве много раз, а вот у своего друга губернатора никогда не думал, что придётся встретиться на этой сибирской благодатной земле, я думаю, что мы с Аманом Гумировичем завтра подпишем ряд соглашений, кто-то считает, что у вас уголь убыточный, мы не считаем, мы будем покупать ваш уголь, а мы будем сюда поставлять технику, которую обычно поставляли. Мы бы хотели иметь у себя в Белоруссии прокат металлов, который производится здесь, в общем очень много, очень большой интерес несмотря на 5-6 тыс километров, которые нас разделяют.  Я приехал лично — это второе. Поблагодарить этого человека за колоссальнейшую поддержку, которую он мне всегда оказывал будучи членом правительства Российской Федерации в своё время и особенно когда трудно было и мне как президенту, и нашей стране» 

Подписанное в 98-ом Аманом Тулеевым и Александром Лукашенко соглашение о сотрудничестве стало для того времени настоящим прорывом и открыло новые перспективы развития и Кузбасса, и Белоруссии. За 15 лет торгово-экономического партнерства удалось добиться внушительных результатов. 

Программа развития сотрудничества Кузбасса и Белоруссии на ближайшие два года значительно расширяет сферы взаимовыгодных отношений. В документе обозначены более 30 крупных совместных проектов.

Взаимодействие Кузбасса и Белоруссии органично вписалось в реалии Таможенного союза, идея которого принадлежит Владимиру Путину. Причем у союзного для России государства к Кемеровской области отношение особое^  Беларусь готова сотрудничать с Кузбассом по любым направлениям. 

Владимир Цалко, руководитель делегации Республики Беларусь: «Для нас это очень важно и поверьте, мы стараемся брать из Кузбасса, даже если есть где-то в других регионах эта продукция, мы стараемся брать именно в Кузбассе. Нам очень важна эта связь».

Связи Кузбасса и Белоруссии не только деловые и экономические, они еще и духовные! Не случайно, что и сегодня, и 15 лет назад гости из Минска в плотном и насыщенном рабочем графике нашли время, чтобы посетить кузбасский храм. Близкие по духу народы связывает нечто большее, чем просто экономика.


М.Ушев, П.Чернюгов, К.Полюцкий

Тэги: