Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчане недовольны отношением к мемориальной доске памяти Николая Шорникова

28 Ноя. 2013, 14:23
889 просмотров

К нам в редакцию обратились обеспокоенные жители областного центра. Они сообщили, что на улице Шорникова один бизнесмен выкупил несколько квартир на первом этаже, сделал ремонт, а сегодня обновляет фасад здания. Всё бы ничего, да вот только на этом фасаде памятная табличка Героя Советского союза Николая Шорникова.

Больше двадцати лет прошло, как для русских парней отгремели последние залпы афганской войны. Оставим в стороне причины и следствия… Кузбассовец Шорников совершил настоящий подвиг — 11 мая 1980 года, прикрывая своих, когда закончились патроны, подорвал себя и врагов гранатой. Сегодня на фуражке Николая Анатольевича вновь красные капли. Теперь краски. 

Людмила Борисов,  кемеровчанка: «Нельзя этого делать. Это наша память, наши герои, их вообще ни за что не считают, растаптывают как хотят. Я вообще поражаюсь когда хожу».  

Подсобный рабочий, увидев камеру, поспешил скрыться. В укрытии почувствовал себя увереннее и заявил из-за лесов, что старших никого нет, а здесь, вероятно, будет аптека.   Аптек в этом районе немало. В двух шагах от Шорникова, 1 самый настоящий аптечный супермаркет. Медикаменты продают и на той стороне проспекта Ленина. Возможно, в этом районе люди болеют чаще. Но скорее всего, причина в том, что сейчас аптечный бизнес  сверхприбылен.  

Шорников был в окружении душманов, а сейчас в окружении керамической плитки. Стена с доской попала в сферу интересов известных в Кемерове предпринимателей Насибулиных. С улицы закапанный барельеф пока ещё видно. Что будет, когда закончат крышу крыльца? 

Егор Серебряков,  сотрудник ИП «Насибулин»: «Несанкционированные действия наших субподрядчиков, не уследил прораб. Вот капнули. В ближайшее время краску уберут. И облагородят памятник в лучшую сторону».  

Представитель Насибулиных заявил, что прямо сейчас направляется на совещание с общественниками, ветеранами Афганистана. А доска здесь, потому что горадминистрация ещё не согласовала перенос. 

Татьяна Юрьева, секретарь городской комиссии по топонимике: «Администрация города контролирует ремонт, который ведёт предприниматель Насибулин. И мы следим за тем, чтобы в процессе этого ремонта, согласно решению управления архитектуры, доска была перенесена с нынешнего места на торец дома по адресу Шорникова, 1». 

Почему нельзя было сразу перенести мемориальную доску? Стройка ведь  дело грязное: пыль, краска летит... Сейчас Шорников, который уже не может защитить себя сам, лишь внимательно смотрит из-под фуражки и пока остаётся в окружении…


А.Стоянов, К.Полюцкий, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: