Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Олимпийский огонь встретили на кузбасском разрезе

29 Ноя. 2013, 13:33
1977 просмотров

Сегодня кузбасские угольщики стали участниками эстафеты олимпийского огня. Пламя, зажжённое в Греции шестого октября, на пятьдесят третий день путешествия посетило площадку угольного разреза. Именно в эти дни огонь практически на середине пути по дороге в Сочи, а Кузбасс находится в самом центре нашей великой страны. Сегодня огонь побывал на действующем экскаваторе, а затем факелоносец взобрался на площадку огромного самосвала. Встретить эстафету на разрезе пришли сотни жителей.

На продуваемой ветрами промплощадке жарко уже за час до старта эстафеты. Волнуются сейчас все:  впервые олимпийский огонь поднимется на борт промышленного экскаватора, впервые огонь проедет на 220-тонном самосвале. 

Сергей Зацепин, водитель самосвала: «Смотрели как олимпийский огонь отправляли в космос, но там он не горел, а у нас будет гореть!»  

Огонь готовятся нести четыре кузбасских спортсмена: Алексей Зубок, Олег Калинин, Андрей Тихонов, Вячеслав Калюжный. Каждый так или иначе связан с угольной отраслью. Отец Алексея Зубка работал на шахте, разрезах,  сын, по-горняцки, сразу оценивает спецодежду. 

Алексей Зубок, чемпион всемирных игр среди военнослужащих: «Самое главное, перчатки сделаны проработаны:  тут резиновая у неё такая штука, чтобы не скользила».  

Олег Калинин привёз на эстафету своего ребёнка и племянников.  

Олег Калинин, заслуженный тренер России по плаванию: «Хочу показать детям, и дать понять, что если есть какая-то цель, какая-то мечта, если к ней идти, идти и всё равно ты её достигнешь. Главное — не свернуть!  Ровно в десять хранители огня зажигают первый факел. Карьерная техника салютует огню поднятыми ковшами. Зрители спешат зафиксировать момент на память». 

Альфия Тимофеева,  педагог: «Если огонь побывал у нас в Кузбассе, значит, наши спортсмены выиграют! Победят! Все золотые медали будут у нас. Вы нас по телевизору покажете? Смеются».

Экскаватор с факелоносцем Калюжным на борту загружает самосвал. Вячеслав спокоен, организаторы продумали меры безопасности. Каждый, кто поднимается на высоту, пристёгивается специальным ремнём. Поездка на огромной карьерной технике тоже невозможна без страховки. 

Роман Осин,  представитель оргкомитета эстафеты: «Всё прошло просто великолепно! Потому что самая чистая картинка, которую мы видели из всех, наверное, самая вкусная картинка из всех проектов и, наверное, по организации это была самая идеальная». 

Московские гости словно заразились всеобщим настроением:  фото на память вновь и вновь. Наши угольщики умеют и работать и создавать праздники. Этот точно войдёт яркой страницей в книгу эстафет Олимпийского огня.   Глядя на огромные просторы кузбасских разрезов сложно поверить, что всё это сделали люди. Сильные упорные горняки по характеру очень похожи на профессиональных спортсменов — для них нет невозможного. Символично, что сегодня олимпийские газовые факелы побывали именно здесь. Ведь ещё недавно добыча смертоносного газа метан представлялась фантастикой, а сегодня кузбассовцы уже научились его приручать. Как когда–то древние люди приручили огонь, ставший, со временем, символом объединения Человечества вокруг Олимпиады


А.Стоянов, А.Кошелев, Кемеровский район

Тэги: