Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Лесная поляна меняет представление о будущем

29 Ноя. 2013, 18:40
2012 просмотров

Эстафета олимпийского огня пройдёт и по улицам самого молодого города-спутника Лесная поляна. Этот уникальный жилой район, который продолжает строиться под личным контролем губернатора Амана Тулеева, называют городом будущего, а ведь всего шесть лет назад он существовал только на чертежах и в мультимедийных проектах.

Элеонора Дмитриевна перебралась в Лесную поляну, чтобы быть ближе к дочери. Знакомые отговаривали, зачем в 73 года ехать в неизвестность и менять налаженный быт. Но новосёлы очень скоро оказались в самом сердце удивительного города-спутника. 

Элеонора Богданова,   заместитель председателя совета ветеранов жилого района Лесная поляна: «Инфраструктура у нас полностью. У нас и магазины, у нас прекрасная гимназия. У нас детские сады. Можно сказать, сказочные сады.  У нас уютно, тепло и красиво. А перспектива нашего города   замечательная».

Этот эскиз планировки от 2006 года сегодня — музейный экспонат. Чтобы начать строительство Лесной поляны потребовался грузовик чертежей. Изучали опыт Канады. Концепцию города-спутника создавали совместно с ведущими специалистами Торонто. И в результате превзошли даже компьютерные модели, воплотив в жизнь больше, чем мечту о городе-сказке. С домами для людей разных поколений, разного дохода, и разных потребностей. 

Борис Горобцов, председатель ассоциации строительных организаций «Промстрой»: «В реальности получается лучше, чем было на компьютере сделано. Я твёрдо уверен, что главный критерий для населённого пункта, он состоит не из церкви или из боулинга, он состоит из благоприятной среды для человека. Очень важно, чтобы всё строилось по проекту. Поэтому важно и дорожно-транспортную сеть правильно, и социальную сеть правильно, и коммунальная сеть правильно запроектирована, чтобы потом это всё не раскапывать, не ремонтировать теплотрассы, не ломать дороги. Здесь самые современные решения. В землю не закопано ни одной трубы стальной, которую нужно через 20 лет выкидывать, это всё из стеклопластика, специальных материалов, прочных и долговечных. Это и котельные, и приборы учёта, и дома, все знают, какие они на Лесной поляне тёплые. Конечно, новый город он обладает большими преимуществами, что сегодня нет хвостов, которые надо исправлять».

За пять лет сделали всё, что обещали: городской сервис на природе, воду, газ, оптоволоконную связь, социальные объекты, скоростную автомагистраль, изумительной красоты парки и скверы. А в планах ещё больше. Будет где расти и олимпийским чемпионам, и нобелевским лауреатам, и всем, кто верит, что мечты на Лесной поляне сбываются.


О.Кусакина, С. Сардарян, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: