Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове на площади Советов открылась губернаторская чайная

2 Дек. 2013, 18:47
1335 просмотров

По инициативе Амана Тулеева такие мини-кафе в городах и районах работают уже более 10 лет. Они есть в заповедниках, на горнолыжном курорте в Таштагольском районе, в библиотеках, музеях, на автовокзалах. Одной из первых, в 2003 году, двери распахнула как раз чайная на главной площади региона. И теперь каждую зиму чаем на сибирских травах и сладостями угощают всех желающих.

В чайной выстроилась очередь. Здесь и ребятишки, и взрослые. Приветливые официанты обслуживают быстро, качественно, да ещё и денег не берут. К чаю на сибирских травах – сладости: баранки, пряники, шоколадные конфеты. 

Валентина Баринова, кемеровчанка: «У меня трое внуков, здесь часто гуляем. Я думаю, когда замёрзнут зимой, с горки катаются, мы придёт сюда и погреемся». 

Чайная на площади Советов каждый зиму открывается с 2003 года. Главная задача таких павильонов — поддержание здоровья детей, особенно в дни школьных каникул, когда большую часть времени ребятишки проводят на улице. 

Александр Мартусов, управляющий делами администрации Кемеровской области: «Я всё сам посмотрел внутри, ребята как раз стояли. Я сказал, быстренько, проходите, вместе с ними попили чайку. Эта чайная будет работать до 20 марта, теперь каждый день до 5 часов вечера». 

Губернаторские чайные есть практически во всех городах и районах Кузбасса. Мини-кафе открыты на горнолыжных курортах области – в посёлке Шерегеш и в Таштаголе. Здесь туристам предлагают сбор из березовой чаги, малины, смородины, душицы. Все травы собраны в Горной Шории. Чайные также работают в заповеднике в Яшкинском районе, в музеях и библиотеках. 

А ещё на автовокзалах. Первый павильон распахнул двери по инициативе губернатора в конце июня в Кемерове. Сегодня уютные заведения, оформленные в национальном русском стиле, встречают посетителей еще и в Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Гурьевске, Мысках и Междуреченске. 

Так что, куда бы вы не отправились, путешествовать по области, поиграть в главном детском городке региона – везде встретят улыбчивые официанты и угостят ароматным чаем.


А. Рева, О. Елисеев

Тэги: