Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Путь Олимпийского огня в Кузбассе

2 Дек. 2013, 16:01
1643 просмотра

Олимпийский огонь покинул Кузбасс, но до сих пор эстафета — главная тема обсуждений и новостей. В Кемеровской области она прошла без происшествий. Представители оргкомитета отметили наш чрезвычайно теплый прием главного символа олимпиады в Сочи.

Целых 3 дня. Так долго олимпийский огонь не был практически ни в одном из российских регионов. Перед тем как согреть кемеровчан, главный символ олимпийских игр побывал в Новокузнецке, Шерегеше на горе Зелёная и на угольном разрезе. Свой путь по областному центру огонь начал с железнодорожного вокзала. Несмотря на ранее утро там было не протолкнуться. Первый и самый колоритный факелоносец — Николай Валуев. 

Николай Валуев,  депутат Государственной думы, факелоносец: «Люди поздравляют с праздником, т.е. как Новый год, как угодно сравните. Для Кузбасса натуральный праздник — Олимпийский огонь идёт по Кузбассу». 

Там где огонь — там столица Олимпийских игр. Кемерово с этой ролью справился «на отлично». Наш этап стал одним из самых протяжённых в стране, эстафета прошла по социально и исторически значимым местам города. Разные районы, разные факелоносцы, но одно было неизменным: цепочка из людей вдоль всего маршрута.  

Алексей Евдокимов,  житель Лесной Поляны: « Я сам родился в 80 году — олимпийский и малыш у нас почти олимпийский, поэтому я думаю, во-первых, фото останутся на память, во-вторых, с рождения принял участие в судьбе страны. Конечно, мы светимся гордостью, поэтому здесь вот». 

У разных участников огонь вызывал разные эмоции – от слёз до ликования. 

Мария Байдина, факелоносец: «Плачу от счастья, потому что была мечта — хотелось именно в Кемерове пробежать с факелом с олимпийским – есть такие фишки. Я 7 лет назад отсюда уезжала, для того чтобы работать на федеральном канале, чтобы работать на Олимпиаде. Для любого спортивного журналиста это такая же мечта, как для спортсмена. И сейчас 7 лет спустя олимпиада меня возвращает в родной город».  

Алексей Стоянов,  журналист ГТРК «КУЗБАСС», факелоносец: «Впечатления обалденные. Это сродни какому-то экстриму, это когда первый раз прыгаешь с вышки 10-метровой в воду. Ты стоишь, переминаешься, ждёшь, потом ух туда. Ты бежишь с этим факелом, ничего абсолютно не понимаешь. Пока мы ехали,  люди с балкона выглядывали – это была искренняя эмоция. Они действительно радовались вместе с нами». 

Юрий Арбачаков, заслуженный мастер спорта СССР по боксу, факелоносец: « Я бы лучше на ринг вышел. Такой день, такие ощущения. Горжусь, что здесь я пробежал. Очень сильно поддержали. Спасибо всем! »

Заключительного 252 факелоносца встречал почти весь Кузбасс – кто-то на площади Советов, кто-то у экранов с помощью прямой трансляции нашей телерадиокомпании. Бронзовый призёр Олимпийских игр по конькобежному спорту Наталья Шиве и губернатор Аман Тулеев зажгли чашу олимпийского огня. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:  «40 километров стоят люди. Никто их не призывал, они сами пришли с детьми, стояли, плакали, просили сфотографироваться. Плакали от радости, конечно. Потом он прошёл – для нас это очень важно – в город молодых, город будущего, называется Лесная поляна. Дай бог, чтобы огонь был в душе у каждого кузбассовца и, чтобы он зажигал веру в себя, в нашу победу в Сочи». 

Меняются виды спорта, поколения спортсменов, города-проведения и талисманы игр, но главный символ Олимпиады не меняется с античных времён. Эстафета огня — событие мирового значения и наша область ярко и масштабно вписала себя в многовековую историю. Спортивный Кузбасс стал Олимпийским Кузбассом.


А.Данилов, Кемерово

Тэги: