Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Маленькая армия села Елыкаево

2 Дек. 2013, 19:05
2055 просмотров

В десантники   с первого класса. Накануне в селе Елыкаево Кемеровского района приняли присягу новобранцы. Бойцами военно-патриотического клуба «Десантник» стали 12 школьников. В «ДЕСАНТНИК» принимают с семи лет, и состоять в этом общественном объединении не каждому по плечу.

Этой маленькой армии из села Елыкаево уже почти 30 лет. Майор в отставке Александр Грищенко собирает елыкаевских ребят в клуб «ДЕСАНТНИК» с одной, но большой целью: воспитать настоящих патриотов. Дело это непростое, требует дисциплины всё той же, армейской. И принимают присягу новобранцы по-взрослому, беря на себя нелёгкие обязательства: не обижать младших, заниматься самовоспитанием, закалять волю и характер. И девиз у них такой знакомый:  «Один за всех и все за одного». 

Александр Грищенко, руководитель военно-патриотического клуба: «Это девиз не только мушкетёров, это девиз солдата, у солдат один за всех, все   за одного. Те, кто наш клуб прошёл, 70% офицеры стали. С нашего клуба 57 офицеров». 

Это уже второе поколение жителей Елыкаева, кто принимает присягу на верность клубу «Десантник». Отслужившие в армии отцы приводят сюда своих ребятишек. Потому что уверены: эта школа жизни пригодится и десятилетия спустя. 

Виктор Бажин,   бывший воспитанник военно-патриотического клуба: «Только пришёл в армию, старослужащие хотели показать молодым, как разбирают автомат. Удалось как молодому бойцу, быстрее старослужащих собрал. Уже навыки были». 

Антон Бажин, боец военно-патриотического клуба : «Хотел идти по папиным стопам, хотел быть  в армии лучше всех.  Ножи кидать, отжиматься на гвоздях, разбивать камни на груди». 

Но пока юным бойцам до такого уровня военно-спортивной подготовки ещё идти и идти. С годами осилят и ножную сборку автомата, и по стеклу пройдут босыми безболезненно. Но не эти приёмы ставят в «Десантнике» во главу угла. Наука побеждать   трудная. И победить им нужно будет прежде всего самих себя.


М.Грушина, Кемеровский район

Тэги: