Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Прокопьевским инвалидам вручили гаджеты

2 Дек. 2013, 22:32
673 просмотра

128 прокопьевских инвалидов 1 группы, которые находятся на надомном обслуживании, сегодня получили мобильные телефоны с тревожной кнопкой. Небольшой легкий гаджет поможет не только одним нажатием вызвать скорую, полицию или пожарных, он может сработать, как сирена, для привлечения внимания соседей или соцработника, находящегося в другой комнате. Аппараты специально разработаны для людей с ограниченным слухом, зрением и плохой координацией.

Новый сотовый для Зои Петровны не модная игрушка, это шанс выжить в самой экстремальной ситуации. Сейчас, когда вместе с погодой скачет и давление, иногда прижмет так, что нет сил руку поднять. Возможность вызвать неотложку одним нажатием кнопки — неоценимый подарок. 

Зоя Картавых, инвалид 1 группы: «Я очень благодарна всем работникам, всем людям, которые принимают участие в этой благотворительной акции, и поблагодарить хочу губернатора, большое ему спасибо, за его чуткое отношение, к нам, ко всем, а особенно к людям старшего поколения».

Как срабатывает «тревожный мобильник» проверили сразу же. Чтобы стариков не пугала необходимость изучать сложный электронный прибор, разработали понятную краткую инструкцию. Телефон предельно прост в обращении. На задней крышке расположена оранжевая тревожная кнопка экстренного вызова. На передней панели на кнопки 1, 2, 3 тоже заведены вызовы пожарной, полиции и скорой. Все звонки бесплатны, в телефоне установлена специальная сим-карта. Проект «тревожная кнопка» стартовал в области год назад. Губернатор Тулеев убедил операторов сотовой связи в необходимости подобной услуги для самых незащищенных кузбассовцев. 

Елена Воронина,   заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Кемеровской области: «На сегодняшний день вручено уже 1200 телефонов, это инвалиды 1 группы, которые находятся на надомном обслуживании. А на надомном обслуживании кто находится:  кто проживает один, либо в силу обстоятельств дети живут далеко, не могут часто навещать родителей, поэтому человек часто в тот момент, когда нет соцработника, находится один дома, всякое может произойти». 

Сегодня особые аппараты получили 128 прокопчан, если нуждаться в мобильниках с кнопкой «СОС» будет еще кто-то, город готов купить их по муниципальной программе, чтобы шанс выжить даже в самой крайней ситуации, был у всех.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевск

Тэги: