Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Скандал на кемеровском железнодорожном вокзале

3 Дек. 2013, 17:45
2350 просмотров

В здании на втором этаже, в одном из ларьков на витрине 30 ноября наш корреспондент Алексей Стоянов обнаружил знаки, похожие на награды фашистской Германии. Сфотографировал. Сегодня на витрине уже пусто. Знаки были проданы или журналист обознался?

Разведка боем. К этому ларьку идём уже второй раз. В субботу задавать вопросы было некому — продавец отсутствовал. Распечатываем фотографию для наглядности. Здесь теперь пусто на красной подложке. Подложка точно такая, как была в субботу. А самих наград фашистских нет теперь. Значит, лжёт всё-таки продавец. А может быть и правда, мне, историку по первому образованию, показалось? Ведь свастики на этих знаках не видно? Можно только предполагать:  что там  сверху  стыдливо прикрыто бумажками.  Выходим в интернет и вот, пожалуйста: второе слева изделие подозрительно похоже на «Щит Кубань». Награду, которую Гитлер учредил в сорок третьем для поддержки бойцов СС после разгрома под Сталинградом.  Это они среди прочего охраняли концлагеря, занимались «дикими арестами», имели свои незаконные подвальные тюрьмы. Отличались особой жестокостью.  Может быть и не продавал предприниматель Андрей Крючков, собственник ларька, эти предметы? А просто обронил. На витрину. 

Андрей Крючков,  предприниматель : «Я не помню, что там лежало и когда. Но таких вещей мы никогда не продавали и не будем».  

Удалось выяснить, что после того, как мы подняли шум, знаки с витрины изъяли полицейские. Сейчас идёт исследование. Если докажут, что это фашистская символика – придётся отвечать. 

Павел Подбородников, полицейский: «За пропаганду и публичное демонстрирование нацистских символов и атрибутики предусматривается административная ответственность в виде ареста на срок до 15 суток. В случае сбыта данной продукции для граждан это уже административный штраф до 2 тысяч рублей для физических лиц и до ста тысяч рублей — для юридических». 

Мой прадед офицер Василий Полулнин погиб в боях под  Москвой в 41. По архивным данным, его подразделение противостояло отборным эсэсовским частям. Значит, гитлеровцы и мои враги тоже. И враги миллионов, тех, кто помнит. Похоже, бой продолжается.


А.Стоянов, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: