Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Более 43 тысяч кузбассовцев нашли работу через службу занятости

4 Дек. 2013, 17:49
744 просмотра

Причем 5,5 тысяч из них устроились по новой профессии. Переобучение на специальности, востребованные рынком труда, — одно из направлений по которому людям  помогают снова обрести стабильный социальный статус работающего человека. Особенно это актуально для таких моногородов, как Прокопьевск.

Бывший мастер-взрывник по-прежнему несет тепло людям, только теперь не добывая уголь, а сжигая его в топке котельной. 2 месяца назад Александру Лабзину предложили переучиться на слесаря котельного оборудования. Теперь он — коммунальщик. 

Александр Лабзин,   слесарь котельной: «Сейчас здесь будем осваиваться, солнышко над головой, самое главное». 

А еще женский коллектив, смущаясь замечает Александр Юрьевич, приятно работать. И кочегары новому сотруднику не нарадуются, мастер на все руки. 

Наталья Семынина, кочегар: «Он человек отзывчивый, работящий, вообще-то он отличается даже от всех . шахтерская хватка сдается, везде сказывается». 

Потеря работы — вовсе не проблема, а скорее новые возможности. Во многих крупных мировых компаниях сотрудникам время от времени рекомендуют менять вид деятельности, чтобы избежать «профессиональной усталости». Всем желающим безработным у нас помогают бесплатно получить новую специальность. 

Олеся Зайченко,  начальник отдела трудоустройства Прокопьевского ЦЗН: «102 человека в этом году прошли профессиональное обучение. Порядка 80% из них   уже трудоустроены».

Развитие трудовой мобильности — основное условие современного рынка труда. Можно найти работу и за пределами города и области, вариантов  для тех, кто действительно хочет работать,  масса. 

Евгений Стёпин,  начальник Департамента труда и занятости : «У нас 27 тысяч вакансий, нам только в строительстве нужно 4,5 тыс. человек. В добывающей отрасли — более 2,5 тысяч, на транспорт — 1, 5, в здравоохранение — более 2,5 тысяч. Что касается профессионального разряда вакансий, у нас требуется более 7 тысяч человек с высшим образованием». 

Уже 3 года подряд  количество вакансий в области превышает число соискателей. Набраться смелости и рискнуть заняться чем-то новым — неплохая перспектива, реализовать которую помогут специалисты службы занятости.


Тэги: