Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Беловчане, пострадавшие от землетрясения, заехали в новые квартиры

5 Дек. 2013, 19:09
1026 просмотров

Кузбасские строители не снижают планку в миллион квадратных метров в год, и сегодня в области  очередное, но совершенно особенное новоселье. Сразу три новостройки сдали в Белове. В новые квартиры въехали семьи беловчан, дома которых пострадали в результате самого мощного за всю историю Кузбасса землетрясения. Обещание, данное губернатором в июне — построить новое жильё для тех, кто остался без крыши над головой — выполнено! Современные дома возведены в рекордные сроки — всего лишь за пять месяцев с учетом строгих требований по экологичности, ресурсосбережению, и самое главное — они имеют двукратный запас по сейсмобезопасности и могут выдержать землетрясение до 8-ми баллов. В ближайшее время в Белове будут заселены еще шесть таких домов.

Слово «Спасибо!» сегодня прозвучит еще много раз. Но именно маленькие беловчане его произносят первыми. В городе сдается сразу три многоэтажки с большой игровой площадкой. Решение квартирного вопроса для пострадавших от землетрясения стало одой из приоритетных задач. 

Аман Тулеев,   губернатор Кемеровской области:  «Но, тем не менее, я собрал всю свою команду, главу города и сказал – делаем все, но чтобы к декабрю минимум 6 домов было. Ну, то подвиг. Ни кто не верил, что за такой короткий период времени с июня по декабрь вообще можно построить дома. Поэтому я вместе со своей командой обещания дал построить дома и сегодня докладываю, что все я выполнил. И самое главное,  в чем сложность была. Что не просто дом построить, а дом должен быть построен с учетом сейсмики. Не дай Бог, если тряхнет, чтобы голова не болела. И вот мы сейчас сейсмику сделали на 8 баллов. Это самый высший балл. Т.е. сейсмобезопасность обеспечена. Это потребовало дополнительных денег, но жизнь людей дороже». 

«Спасибо!» - и строителям, совершившим подвиг. Сегодня их губернатор отметил особо. Монтажники, каменщики, крановщики, водители получили областные награды. Однако больше сегодня волновались сами жители, пострадавшие от стихии. Для многих землетрясение стало началом новой жизни. Ключи от квартир взамен ветхого и разрушенного получили 115 семей. 

Валерий Любимов, новосел: «Губернатор давал слово. Что в короткие сроки люди получат жилье.. Он свое слово сдержал. Это разве долго — с июня по декабрь?! Действительно подвиг строители совершили. В короткий срок смогли построить». 

Сегодня в Белове не только день большого новоселья, но и больших подарков. 4 новых автобуса  уже ждут своих первых пассажиров. Наверняка, в их числе будут и малыши с родителями. Здесь в 3 микрорайоне строят большой детский сад на 240 мест. На этом подарки не заканчиваются. В юбилейный для Белово год жители получат еще 6 многотажек. Сегодня полномасштабное строительство развернуто сразу в нескольких поселках: в Бачатском, Грамотеино, Инском. Так что «Спасибо!» строителям и властям новоселы скажут еще не раз.


Д.Синкина, К.Фомин, М.Возный, Белово

Тэги: