Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Губернатор обещание выполнил

5 Дек. 2013, 19:36
981 просмотр

Ликвидация последствий землетрясения стала серьезной проверкой на прочность строительного комплекса области, ведь губернатор поставил задачу строительства в максимально короткие сроки. О том, как это было — Алексей Стоянов.

На кадрах с систем видеонаблюдения отлично видно насколько сильным был первый толчок в 6.03 девятнадцатого июня. Позже учёные заявят:  это самое сильное землетрясение за последние сто лет. Напуганные беловчане вскакивали с кроватей и выносили самое ценное. Конечно, детей. Благодаря анализу этой информации позже будет принято решение о формировании и раздаче тревожных рюкзаков. Чтобы у каждого кузбассовца документы, особо ценные вещи, вода были всегда под рукой. 

Александр Буймов,  очевидец:  «Я спал, как начало всё трясти. Пыль кругом». 

Жертв, слава богу, нет, но ущерб — 2 миллиарда рублей! С первых часов в Белове развёртывается штаб по ликвидации последствий, коммунальщики начинают обход частного сектора и многоэтажных домов, тщательно исследуют школы и детские сады — их в районе землетрясения 137. Предприятия берут на себя часть расходов по восстановлению жилья своих сотрудников, параллельно спасатели переселяют людей в эвакопункты, помогают перевезти вещи и бытовую технику. Начинаются первые выплаты — до пяти тысяч рублей тем, у кого ущерб незначителен. 

Светлана Милюкова,  житель п.Бачатский: «Большое спасибо губернатору за оказанную помощь, очень быструю помощь. Даже не ожидали, что так быстро. Вчера только случилось, а сегодня уже выдали деньги». 

Самый главный вопрос, как всегда, жилищный. Пострадавшим предлагают взять знаменитый кузбасский беспроцентный займ — на двадцать лет, без первоначального взноса. Выбрать жильё в Белове или соседних посёлках. Возможен социальный найм. И сразу же поступает задача — строить многоквартирные дома. 

Аман Тулеев,  губернатор Кемеровской области: «Если кто-то думает, что он зайдёт и получит деньги и будет работать в час по чайной ложке, его просто выгнать. И прежде чем приступить к дому должен сказать:  у нас беда, будем работать круглыми сутками. Ты согласен? Согласен! Распишись».

Максим Макин,  первый заместитель губернатора: «Весь Кузбасс работает на один результат, чтобы семьи, которые потеряли кров над головой,  приобрели его. Сдача домов запланирована в декабре» 

Губернатор и строители сдержали своё слово! Более того, Тулеев договорился с Москвой и нуждающиеся получили жилищные сертификаты. Можно получить квартиру в любом российском городе. Люди остаются на Родине. 

Женя Кокин,  новосёл. «Я думаю, у меня будет квартира хорошая, уютная». 

Любовь Далетикова, новосёл: «Даже у нас получилось, что воссоединяется семья. У меня старший сын живет в Красном Броде. Теперь и мы будем рядом. Большое спасибо всем руководителям и области, и города, и всем-всем огромное спасибо». 

В конце июля катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке — беда всероссийского масштаба, в этих условиях Кузбасс не стал настаивать на особом внимании к себе. Основные проблемы решили сами. Но за помощью к российским и иностранным учёным обратились, всем понятно, сегодня необходимо создать надёжную систему предупреждения о землетрясениях.


А.Стоянов

Тэги: