Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В техническом университете открылся центр инноваций в области охраны труда

5 Дек. 2013, 18:05
1032 просмотра

Сегодня в Кузбасском государственном техническом университете открылся научно-технический центр инноваций в области охраны труда и промышленной безопасности. Он включает в себя лабораторию современных средств защиты и обучающий центр для семинаров и мастер-классов, причём не только для студентов, но и руководителей и работников предприятий.

Выполнить государственную задачу по созданию новых высокопроизводительных рабочих мест и при этом безопасных невозможно, игнорируя современные средства индивидуальной защиты. В КузГТУ будет первый в Сибири научно-технический центр инноваций в области охраны труда и промышленной безопасности и самая большая коллекция средств защиты, изучать которые будущие инженеры начнут уже с завтрашнего дня. 

Владимир Ковалёв,   ректор КУЗГТУ: «Настало время прививать новую культуру производства. Она сегодня зависит не только от технологий, но и индивидуальных средств защиты здоровья людей». 

Дмитрий Исламов,   заместитель губернатора: «20 % всех травм, это травмы, связанные с пренебрежением к средствам индивидуальной защиты или неправильным использованием. Вот мы сейчас посмотрели: на руку одеваешь перчатку, ножом можно — и ничего тебе. Нужно обладать этими знаниями и применять на практике». 

Здесь есть и кузбасские разработки, и зарубежные. Учёные КузГТУ недавно вернулись с Дюссельдорфа, много решений привезли и оттуда. Виброобувь, экипировка горноспасателей, защита от шума, дыма, излучения. Вот так элегантно должен выглядеть шахтёр в современных средствах защиты глаз, ушей, органов дыхания. Просто, только на первый взгляд. Взять, к примеру, каску, она должна выдержать удар от падения стального шара с двухметровой высоты. А вместо респиратора может быть встроена автоматическая система очистки воздуха. Для защиты кожи — целый комплекс кремов. 

Вячеслав Гацко, директор научно-технического центра КУЗГТУ: «Нужно оценивать не саму систему, нужно жизнь человека оценивать. Из этого исходим. Специалисты в 40 лет становятся профессионалами, не будем защищать, они будут инвалидами к этому времени. Нужно не только внедрять, но и обучать людей. В этом задача нашего центра» 

Для обучения, проведения мастер-классов и видеоконференций в центре оборудована специальная аудитория. Здесь смогут пройти подготовку не только студенты, но и руководители, и специалисты предприятий.


О. Кусакина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: