Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе сократят число управляющих компаний

5 Дек. 2013, 19:18
1266 просмотров

Кузбассу необходима оптимизация числа управляющих компаний. Об этом в бюджетном послании говорил губернатор , который критиковал глав городов и районов за невмешательство в эту ситуацию. В Новокузнецке работа над ошибками началась , причем включились в нее не только власти, но и жители.

Крыша этой пятиэтажки похожа на решето. Ремонта здесь не было десятки лет. На протяжении трех лет жильцы собирали деньги на капитальный ремонт. В итоге на лицевом счете накопилось свыше четырехсот тысяч рублей, которых вполне хватит, чтобы залатать дырявую кровлю. Но решение, принятое на общем собрании дома, управляющая компания проигнорировала. 

Нина Киселева, председатель совета дома: «Я пришла к директору Луневу Владимиру Валерьевичу. Спрашиваю, в чем дело. Он мне откровенно сказал: денег нет. Я говорю, куда дели. – Ну, не могу тебе сказать»

Руководитель Заводской строительно-монтажной компании Владимир Лунев всю ответственность с себя снимает, комментировать ситуацию отказывается. 

Владимир Лунев, директор управляющей компании: « Я когда пришел, при мне определенная сложилась ситуация. Я не в праве комментировать что-то». 

С жалобой старшая дома обратилась в прокуратуру. В судебном порядке управляющую компанию обязали отремонтировать кровлю. 

Павел Котыхов, помощник прокурора Заводского района г. Новокузнецк  «На основе совокупности доказательств было установлено, что да, управляющая компания незаконно отказывает в проведении ремонта. И суд в полном объеме удовлетворил требование прокурора. Решение суда вступило в законную силу».

К работе Заводской строительно-монтажной компании еще много претензий. Арестован ее счет, идут проверки деятельности. Интерес правоохранительных органов вызвали еще десятки управляющих компаний и ТСЖ. В этом году уже возбуждено 19 уголовных дел. А местные власти разрабатывают рейтинг организаций, которые оказывают жилищные услуги. 

Сергей Кузнецов, глава г. Новокузнецк: «Рейтинг заключается из того, как себя управляющие компании позиционируют, сколько жалоб, сколько обращений, каково качество работы управляющей компании. Таким образом, мы делаем и черный список, и список порядочных управляющих компаний, которые действительно заслуживают того, что она и есть управляющая компания, работает не на себя по большей части, а на жителей».

Сейчас в городе работают более ста управляющих компаний. Чтобы контролировать их деятельность, губернатор области потребовал снизить их количество. В городе уже разработали целый комплекс мер. Он позволит сократить число управляющих компаний, нерадивых отстранить от работы и повысить качество жилищно-коммунальных услуг.


Ю.Макулова

Тэги: