Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня в Кемерове вспоминали Николая Шорникова

5 Дек. 2013, 22:42
1060 просмотров

Кузбассовца, геройски погибшего в самом начале афганской войны. В этом году ему исполнилось бы 60 лет. Сегодня мать героя награждена орденом «Почета Кузбасса». Именем Шорникова гордятся две области: Кемеровская, где он родился, вырос и получил среднее образование, и Новосибирская, где он учился в военно-политическом училище и стал профессиональным военным. 11 мая 1980-го рота замполита Шорникова попала в засаду. Прикрывая отход подразделения, тяжелораненый Шорников взорвал гранатой себя и окруживших его противников. За мужество и героизм он награжден орденом Ленина с присвоением звания «Героя Советского Союза» (посмертно). Его именем названа улица в Кемерове, где установлена мемориальная доска. Наша компания уже рассказывала, как возмущены жители отношением к памяти героя предпринимателя Насибулина. Во время переделки фасада дома, где он открывает свое предприятие, мемориальная доска оказалась буквально закована в керамическую плитку и измазана краской. После нашего сюжета пока ничего не изменилось, но мы надеемся, что доска Героя Советского Союза будет перенесена на торец дома или на стелу, которую предполагается поставить рядом.

Четыре секунды, которые вместили в себя подвиг. Старший лейтенант Шорников, прижимая к себе гранату, прекрасно знал когда она сработает после выдергивания чеки. Когда закончились патроны замполит взорвал себя и окружавших его душманов, прикрывая своих солдат. А в жизни в Николае Шорникове ничто не выдавало героя. 

Михаил Хураськин,   друг Николая Шорникова: «Он отличался очень скромностью. Эту черту в нем все подчеркивали. Тактичный. И очень так не по-женски ласковый мужчина. Но воевал хорошо. И еще честный, порядочный».  

На дне памяти мать героя  Матрена Шорникова была награждена орденом Почета Кузбасса. Вспоминает, что в детстве сын любил со сверстниками поиграть в войнушку. 

Матрена Шорникова,  мать Николая Шорникова:  «Ребятишек собирал и воевать пошли. Еще в школу не ходили. Когда его родила, бабка сразу сказала, что будет военный, но недолговечный. Мы его все оберегали». 

Теперь главное  — сберечь память о том, кто первым из Кузбасса во время Афганской войны был удостоен звания «Героя Советского Союза». Наша компания уже рассказывала, как  возмущены жители отношением к памяти Героя предпринимателя Насибулина. Во время переделки фасада дома, где он  открывает своё предприятие, мемориальная доска оказалась буквально закована в керамическую плитку и измазана краской. После нашего сюжета пока ничего не изменилось, но мы надеемся,  что Доска «Героя Советского Союза», именем которого названа улица в Кемерове, будет перенесена на торец дома или на стелу, которую предполагается поставить рядом.


А.Уфимцев, С. Шилов, Кемерово

Тэги: