Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Ноу-хау из Швейцарии. Беловским коммунальщикам больше не нужно рыть траншеи

25 Июл. 2011, 20:56
949 просмотров

В Белове коммунальщики осваивают новые технологии. Из Швейцарии они получили уникальный буровой станок, который позволяет прокладывать трубы под землей без вскрытия грунта. Городской пейзаж теперь не будут портить траншеи вдоль дорог, уверяют швейцарские специалисты, которые приехали, чтобы помочь беловчананм быстрее познакомиться с новым методом.   

На этой улице от одного забора до другого — 15 метров. Если бы трубы прокладывали старым траншейным способом, то засыпали и дорогу, и пространство до неё. С новой техникой о многочисленных жалобах на благоустройство можно забыть. Любую помеху под землей теперь можно обойти. Глазами служит маленький прибор, который улавливает сигнал буровой гильзы и определяет её местоположение. Первый этап — пилотное бурение, прокладывается путь для трубы. Затем с помощью расширительного устройства она затягивается. Евгению Трушину на то, чтобы освоить технологию, потребовалось два дня.

Евгений Трушин, ученик буровой установки: «Всё автоматика. Все нормально, удобно».

Манфред Ньюман, представитель фирмы: «Очень обучаемые ребята. И видно, что с большим желанием получили машину, обучаются, и мы со спокойной совестью уезжаем».

Практиковаться решили на самом проблемном участке. В микрорайоне Совхозный много грунтовых вод: почва очень влажная. Коммунальщики не скрывают: если бы работали по старинке, ушла бы целая неделя. А тут за день 100 метров — производственный рекорд.

Владимир Сычев,  директор ООО «Водоснабжение»: «Это в первую очередь для населения, для города Белово. Во вторую очередь, это для нашего предприятия. Это культура производства, это и безопасность. Я надеюсь, что мы с этой машиной выйдем на какую-то прибыль».

Технология бестраншейной укладки труб позволит еще решить и вопрос безопасности труда. Отныне рабочим предприятия не нужно будет спускаться в не совсем надежные траншеи. Но главное, не будут нарушены  подземные коммуникации и транспортные магистрали городских улиц.  


Д. Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: