Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Секрет жизненной активности и стойкости

11 Дек. 2013, 14:37
570 просмотров

Столетний юбилей отметила старейшая жительница Тяжинского района Мария Фихтнер. Долгожительница любит гулять, работать в огороде, и без очков читает газеты.

Мария Карловна родилась 10 декабря 1913 года. В начале войны была выслана из Поволжья. Кузбасс стал второй родиной. Труженица тыла, ветеран труда, она всю жизнь проработала в совхозе. Вместе с мужем, как в сказке, воспитала трёх сыновей. Сейчас у Марии Карловны 6 внуков и 11 правнуков. И хотя в сто лет она плохо слышит, зато читает без очков, каждый день гуляет на свежем воздухе и ест только овощи со своего огорода. 

Мария Фихтнер: «Мы были 7 сестёр и 4 брата у мамы с папой. Много прожила, и война, и репрессия и одна осталась и двое маленькие. Тяжело было, но прожила. А так-то особо ничего, как все, так и я. Кушаю хорошо». 

Мария Чернышева,   племянница: «Бывало приду, я её здесь застать не могу, она где-нибудь в огороде, что-нибудь копается. Даже вот лето было, я пришла, я её еле нашла там в огороде, я не знаю их огород. Ходила она там, капусту толи полола, толи что-то делала. И никогда летом, чтоб её дома застала». 

Поздравить Марию Карловну с грандиозным юбилеем пришли родные и близкие. От губернатора ей вручили открытку, а на счёт именинницы из областного бюджета поступило 25 тысяч рублей. Депутаты районного совета преподнесли в подарок плед. Чтобы легче было пережить зиму.

Валентина Дука,   председатель совета ветеранов села Кубитет: «Что такое жизнь, это движение, она без конца двигалась. Смотришь ведёрка несёт она, выносит на мусорку, всё время ходит, пройдёт вокруг клуба, вокруг дома, в тот же огород пойдёт. Что-нибудь поможет снохе, сноха же на работе, и всё ей так надо». 

Юлия Терещенко,   правнучка: «Мы сначала у бабушки жили здесь, а потом уже в своей квартире и всегда ходим к бабе. Всегда как бы воспитывала нас, помогала, следила за нами, чтобы не баловались». 

Именно активная жизненная позиция помогает Марии Карловне, не замечая время, и в 100 лет оставаться бодрой и любознательной. Она строго следит за порядком и не забывает почитать свежую прессу.


О. Кусакина, А. Утробин, Тяжинский район

Тэги: