Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Ранняя посевная в Прокопьевске

21 Апр. 2011, 16:36
397 просмотров

"Сей в грязь – будешь князь". Селяне Прокопьевского района следуют старинной пословице. На три недели раньше обычных сроков они начали сев. Земледельцев поторопила аномально теплая погода, которая стояла последние дни.

Сев в Прокопьевском районе нынче начинали по старинным канонам. На поле, прежде чем пустить тракторы, катали яйца- крашенки – символ жизни и плодородия. От злых сил поставили по периметру пашни веточки вербы и осветили зерно.

К Божьей помощи хорошим подспорьем станет новая техника, которую в этом году приобрели в большинстве хозяйств района. Алексей Филиппов сегодня впервые выходит в поле на современной пневматической сеялке. Вообще-то хлебороб он опытный, с детства помогал отцу, третий год работает самостоятельно. Новый трактор освоил быстро, теперь бы погода трудиться не мешала. 

Алексей Филиппов, механизатор: "Очень хорошо, даже со старой не сравнить. Быстрее и качественней получается. За счет воздуха приводом колеса подается зерно".

Кстати, зерно сеют суперэлитных сортов. В этом году на обновление семян из бюджета района выделили 2 млн. рублей. Еще закуплены удобрения и гербициды. Но все вложения могут стать напрасными, если сейчас не поймать влагу в почве. Семена должны успеть пораньше прорасти, тогда и урожая можно будет ждать скорого и богатого. 

Разит Нурлыгаянов,  и.о. заместителя главы района по сельскому хозяйству: "Влага уходит, мы думали рановато, но проехали по полям и  без раздумий вышли в поля. Семена есть, горючее есть, люди подготовлены".

В этом году под посевы сельхозкультур прокопчане отвели без малого 50 тыс. га, 3 тысячи из них  так называемые возрожденные бросовые. При благоприятных погодных условиях отсеятся планируют через 20-25 дней. Чтобы не терять драгоценные погожие минутки, обедают прямо в поле, ужинать будут тут же. Началась горячая пора. 

П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район


Тэги: