Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Общественный транспорт региона начали оборудовать видеорегистраторами и камерами

12 Дек. 2013, 15:57
715 просмотров

В Кузбассе общественный транспорт начали оборудовать видеорегистраторами и камерами внешнего наблюдения. В начале недели с такой инициативой выступил губернатор. Эта мера безопасности должна помочь в оперативном расследовании случаев обстрела автобусов и троллейбусов. К сожалению, подобные ЧП последнее время происходят регулярно. Накануне в Кемерове пуля разбила стекло маршрутки.

Еще в начале этого года одной из обсуждаемых тем был запрет видеорегистраторов. Поправки в закон обсуждались месяцами, они и до сих пор в стадии «находится на рассмотрении». Но каждая 40-я машина в России оснащена системой наблюдения за дорогой — это уже стало неотъемлемой частью дорожного движения. В Интернете мы видим тысячи снятых роликов через лобовое стекло,  не секрет, что подобное видео помогает найти виновника ДТП, зафиксировать хамство на дороге, нарушающего закон пешехода.  Многие транспортные предприятия области уже освоили эту систему и установили видеокомплексы. Сначала начинали с обычных регистраторов, сейчас это серьезная система видеонаблюдения, в среднем ее стоимость 55 тысяч рублей. В этом рейсовом автобусе Киселевск — Кемерово — Березовский четыре камеры: дорога, салон, двери — все под наблюдением уже второй месяц. 

Евгений Довбня, водитель рейсового автобуса: «Во-первых, видно салон кто и что там делает.  Их никто не видит, все только вот сюда смотрят, тогда и понимают, что снимает». 

Для слежения за обстановкой на дорогах Кузбасса в салонах автобусов на сегодня установлено 655 видеорегистраторов.  Под наблюдением дороги областного центра, Новокузнецка и других городов. Когда-то и система ГЛОНАСС была чем-то неизвестным, сегодня она незаменима для самих водителей и руководителей предприятий. Сегодня можно узнать не только где находится, но и что происходит внутри и снаружи транспорта — уже в областном центре видеонаблюдение установлено в двух трамваях и 12-ти троллейбусах.  

Юрий Мовшин, начальник департамента транспорта и связи: «Сейчас была команда губернатора еще на 2,5 миллиона приобрести не видеорегистраторы, а 100 видеокамер приобрести, чтобы как можно больше автобусов оборудовать ими, чтобы каждый хулиган знал, что его всегда найдут».  

За стрельбу в неположенном месте серьезное наказание — до пяти лет лишения свободы. Подобные преступления всегда расследуются под личным контролем губернатора. Аман Тулеев обратился ко всем кузбассовцам:   того, кто назовет стрелка-хулигана,  ждет специальная солидная премия.  В подобных случаях у правоохранительных органах будут не только оперативные съемки постфактум, а запись, по которой можно будет определить хулигана.   Табличка «В салоне ведется видеонаблюдение» может повлиять и на поведение пассажиров. Возможно, под наблюдением камер уменьшится количество так называемых «зайцев» и разрешение любых конфликтов между водителем и людьми в салоне будет строиться не по принципу «клиент всегда прав», а уже по факту, который зафиксирует камера.


А. Пикулина

Тэги: