Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке станет чище воздух

12 Дек. 2013, 17:36
1010 просмотров

В Новокузнецке готовятся запустить уникальную газотурбинную электростанцию. Оборудования такой мощности в Сибири еще не было. Более 18-ти миллиардов рублей в проект вложила Сибирская генерирующая компания. После ввода в эксплуатацию станция позволит выдержать пиковые нагрузки и обеспечит резерв мощности для промышленных предприятий, социальных объектов и жилых домов.

Газотурбинную электростанцию в Новокузнецке начали строить два года назад. Сейчас все работы вошли в завершающую стадию. Самые передовые технологии и современное оборудование обеспечат бесперебойное энергоснабжение и создадут резерв мощности, который особенно необходим в регионе с металлургическими гигантами. 

Сергей Замышляев, директор Новокузнецкой ГТЭС: «Основная ее задача — быть пиковой станцией. Именно поддержать в случае непредвиденных ситуаций в энергосистеме по отключению электростанций и по потере каких-то мощностей. Наша станция должна развернуться в течение 18 минут и поддержать заданный уровень нагрузки».  

Василий Чигвинцев, электромонтажник: «Она будет работать на природном газе. То есть это будет экономично, это будет эффективно и больше потребления энергии для населения, предприятий крупных». 

Газотурбинная станция даст и экологический эффект. Минимальные выбросы в атмосферу, отсутствие золы и пыли сделают воздух в городе чище. Все возможности Новокузнецкой ГТЭС можно будет оценить через несколько месяцев. Запустить ее планируют уже весной следующего года.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: