Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Как в Кузбассе справляются с дефицитом снега и льда?

13 Дек. 2013, 16:38
740 просмотров

Морозы, которых так долго ждали кузбассовцы, наконец, начались. Зима, пусть и постепенно, утверждается в своих правах. За три недели до Нового года на площадях и во дворах стремительно вырастают снежные городки. Раньше горки, лабиринты и фигуры мастерить было невозможно: стройматериалы таяли.

Пальмы в самом сердце Кузбасса, пусть и ледяные, конечно, не случайно. Зимние олимпийские Игры в Сочи — их символика будет сопровождать зиму и часть весны всю страну. Кстати, Кузбасс и Сочи до недавнего времени были похожи, как это ни странно  погодой. И тут, и там в крупных городах не было  ни льдинки, ни снежинки. И только в горах всё засыпано снегом.  На главной площади Кузбасса кипит работа. Художники возводят ледяной городок. В прошлые годы в это время здесь уже вовсю катались ребятишки, но осень  2013 затянулась до неприличия. Чтобы порадовать кемеровчан, художникам пришлось отправляться на поиски дефицитных стройматериалов.

Сергей Долгопол, художник, резчик по льду: «Раньше брали лёд на Красном озере, но сейчас  не намёрз такой, как надо. Но мы нашли за пределами Кемерова. Все у нас спрашивают, но мы никому не говорим». 

Пять длинномеров привезли почти сто кубометров чистейшего льда. Его обнаружили и вырезали в одном из озёр близ областного центра. Теперь остаётся только подождать, олимпийский городок скоро откроется.  А в Анжеро-Судженске зима уже хозяйничает. Всё-таки Север Кузбасса. И снега тут выпало достаточно, и лёд получается крепкий. Уже в ближайшие выходные местные фигуристы, что называется, «снимут коньки с гвоздя». 

Анатолий Ессе, директор стадиона: «В этом году как никогда, мы уже дважды пытались открыться, но один раз дождик пошёл, другой раз, в общем, полмесяца ушло на это.  Общая площадь катка — 2600 квадратных метров, я думаю, всем желающим места хватит». 

А на центральной площади Берёзовского вскоре засияет новогодними огнями новый электрофонтан. Специалисты заканчивают монтаж оборудования.   С яркими гирляндами в городах и районах проблем нет. Иллюминация и нарядные ёлки компенсируют отсутствие снега. Зима у нас длинная, и она обязательно ещё порадует пушистыми белым звёздами, которые миллиардами падают с неба.


М.Грушина, П.Чернюгов

Тэги: