Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Как кемеровчане празднуют Великий четверг

21 Апр. 2011, 17:02
562 просмотра

Сегодня Чистый четверг.  Одни встретили праздник в церкви со свечами, приводя в порядок мысли и чувства. Другие сегодняшнее утро начали с подготовки веников, травяных сборов и эфирных масел. Традиция посещать в Чистый четверг баню превратилась в настоящий культ.

Хорошая баня – прежде всего хорошая печь. Петр Кузнецов знает, как на глаз определить какой кирпич подойдет, как сложить печь, которая трое суток будет держать тепло, но эти секреты сегодня интересны лишь тонким ценителям 

Петр Кузнецов, печник: "Темпы увеличились. Мы же все замороченные, когда сложена печь в бане, её же топить надо не меньше 6 часов, а сейчас нам надо быстро. Железная печка этому отвечает на 100 процентов".

И все же баня не терпит суеты. Они приходят с утра на свежий пар со своими, правильными, вениками, сами готовят парилку. Даже в городской общей мойке сегодня есть клубы ценителей. В узком кругу здесь передают банные заповеди и секреты целебных настоев.  Здесь нет ни лишних мелочей, ни лишних движений. Здесь с помощью зеркала определяют состояние парилки и на ощупь выбирают идеальный веник. Баня – это лаборатория вечного эксперимента по очищению души. 

Владимир Ворожбитов, посетитель бани: "Баня – это не просто, баню надо любить".

В Чистый четверг каждому ценителю сам Бог велел побывать здесь. К утреннему пару прибывают десятки паломников. Старожилы говорят, что с каждым годом их становится все больше - желающих испытать чудо настоящей русской бани. 

М. Денисов, С. Шилов,  Кемерово


Тэги: