Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Предновогодние уроки безопасности

18 Дек. 2013, 18:55
938 просмотров

С сегодняшнего дня в кемеровских школах начали проводить занятия по пиротехнической безопасности. Взрослые объясняют ребятам, как правильно запускать петарды и фейерверки, чтобы новогодние праздники не превратились в «больничные».

Все российские СМИ облетела страшная новость. Накануне в Пермском крае погиб 13-летний подросток. В руках у мальчишки взорвалась самодельная петарда. Ребёнок скончался от потери крови. О таких страшных подробностях кемеровским третьеклассникам, конечно, не рассказывают, но предупреждают строго — пиротехника может быть очень опасной.

Лариса Здесенкова, старший инспектор: «В преддверии Нового года и Рождества проводятся в обязательно порядке, ежедневно инспекторы пожарного надзора проводят занятия с детьми. Эта проблема актуальна у нас, слава Богу, за последние три года не происходило случаев травмирования детей и взрослых». 

За первыми партами, в форме красного цвета — кружковцы, юные друзья пожарных. Ребята не просто слушают взрослых коллег, - сами выходят устраивать акции, раздают на улицах памятки —чего делать нельзя, если купили новогоднюю зажигательную забаву. 

Дарья Тимошенко, ученица 3-го класса: «Нельзя запускать фейерверки на опасных участках, нельзя бенгальские огни запускать, потому что искра может попасть куда-нибудь».

Степан Демчук, ученик 3-го класса: «Детям нельзя самостоятельно фейерверки, бенгальские огни, только под присмотром взрослых!» 

На главной площади Кемерова под присмотром и непосредственном участии взрослых продолжается строительство снежного городка. Так хочется, чтобы праздник почувствовали и ребятишки, и родители. И пусть зима (пока) неновогодняя, малоснежная, но украшения, сделанные художниками, не хуже природных. Главное, чтобы рукотворные огни (салюты, петарды, бенгальские) не оставили неприятных ощущений. 

Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки: «Мы, взрослые, иногда тоже на этом празднике практически становимся как дети. И пиротехнику хотим купить такую, чтоб она была ярче, больше, чем у соседей. Давайте не будем в детей превращаться, да? И гонку вооружений не будем устраивать. Достаточно какого-то небольшого изделия, которое принесёт радость и вам, и вашим детям».  

Даже на родине фейерверков, в Китае, к этой национальной забаве стали относиться придирчиво. В новогодье  в Пекине запретили использовать пиротехнику. Потому что её так много, что на улицах нечем дышать от смога и дыма. К салютам повышенное внимание – везде. Потому что эта «красота» действительно — страшная сила. 


М.Грушина, С.Шилов, Кемерово

Тэги: