Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Не дать шанса раку. Кузбасским врачам начали выдавать премии за раннюю диагностику онкологических заболеваний

26 Июл. 2011, 21:04
543 просмотра

С июля область выдает доплаты врачам, которые выявили онкологические заболевания на ранней стадии. Напомним, с такой инициативой выступил губернатор Аман Тулеев. Теперь за каждый случай ранней диагностики врач получает из бюджета специальную премию в размере тысячи рублей. На сегодня в Кузбассе меньше половины онкологических больных выявляются на ранних стадиях. Поэтому смертность от рака — одна из самых высоких среди других болезней. Новая программа позволит повысить заинтересованность доктора в том, чтобы переломить ситуацию.  

Каждый день к врачу Татьяне Расторгуевой приходит на прием от 30 до 40 человек. У кого история заболевания известна, а к кому-то надо присмотреться повнимательнее, особенно, если симптомы настораживают. Так было в июле с одной из ее пациенток в районной поликлинике.

Татьяна Расторгуева, врач акушер-гинеколог «Своевременно была отправлена на диагностику. При подтверждении диагноза была направлена в областное онкологическое учреждение».

Специалисты онкологи отметили, что если бы обратились позже, не было бы никакой гарантии на удачный исход.

Пациентка: «Была проведена операция. Слава Богу, все обошлось, так как вовремя обратились. И теперь мне сказали, что все будет нормально. Только вовремя ходить на проверку к нашим докторам».

С развитием медицинских технологий онкология перестала быть фатальным заболеванием. При раннем выявлении оно излечимо. Своевременная диагностика и дальнейшее лечение позволит спасать ежегодно не менее тысячи кузбассовцев.

Сергей Черданцев, главный врач районной больницы: «Актуальность этой темы была озвучена и выдвинута губернатором, плюсом ко всему и еще и стимулирующие надбавки врачам, которые не только выявят, но и доведут до результата, доведут больного до специализированного онкологического учреждения. И эта стимулирующая выплата будет необходимым подспорьем для дальнейшей работы».

По статистике по причинам смертности онкология занимает третье место среди других заболеваний. На ее долю приходится 14 процентов. Чтобы уменьшить эту серьезную цифру, область вкладывает серьезные деньги. В этом году из регионального бюджета выделено на приобретение высокотехнологичного оборудования 60 миллионов рублей. А в будущем году область включается в национальную онкологическую программу. Это еще 450 миллионов рублей федеральных денег.  


А.Уфимцев, А. Хансанамян, Промышленная

Тэги: