Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Все больше кузбассовцев устанавливают общедомовые счетчики

27 Июл. 2011, 14:16
1006 просмотров

Платить только за фактически потреблённые коммунальные услуги. В Кузбассе продолжается акция по установке малообеспеченным семьям индивидуальных приборов учета расходования горячей и холодной воды. Также собственников жилья управляющие компании убеждают ставить и общедомовые приборы учета.

Валентина Ивановна одна из первых в доме поставила индивидуальные приборы учета. Сегодня во всей пятиэтажке, только несколько семей пока еще в раздумьях, ставить ли приборы учета, но факт — никто не хочет платить за соседей.

Валентина Полубояринова, старшая по дому: «Теперь уже не опасаемся. Мы знаем, сколько мы употребили и столько заплатим, так что стороннее нас уже не касается».

Возможность экономить еще и на отоплении появится у Валентины Ивановны и всех жильцов этого дома уже осенью. На общем собрании решили установить общедомовые приборы учета расходования тепла и горячей воды. Старый тепловой узел демонтирован, вместо него появится электронные системы учета. Монтаж оборудования работники управляющей компании уже заканчивают.

Виталий Дубов, главный инженер управляющей компании: «На 500 рублей меньше будут платить, это точно. И водоснабжение, так как водоснабжение у нас начисляется по нормативу, теперь будут четко по прибору, который  будет установлен, экономия при перерасчете 30%».

Так что для тех, у кого в квартирах уже есть счетчики, экономия будет двойная. Но далеко не все собственники жилья хотят считать правильно за коммунальные услуги. За семь месяцев в городе только 190 многоквартирных домов оборудованы тепловыми приборами учета, и в 320 домах учитывается расход горячей воды.

Алексей Веренцов, главный инженер жилкомцентра: «Необходимо оснастить еще  1800 домов общедомовыми приборами учета горячей воды и  1300  — тепловой энергии. К сожалению, собственники не так активно участвуют в этой акции».

Сделать себя богаче за счет коммунальных услуг возможно, есть законное право направить деньги, собранные на капитальный ремонт, на установку общедомовых счетчиков. А если накопили мало, то можно получить рассрочку на пять лет.


Н. Силина, А. Булянок, Кемерово

Тэги: