Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Охота за продавцами-браконьерами

27 Дек. 2013, 18:57
1337 просмотров

В Кузбассе операция «Ель» вышла из леса на улицы городов. Именно в предновогодние дни полицейские и специалисты департамента лесного комплекса выходят на охоту за продавцами-браконьерами.

Место елочного базара не оборудовано, у продавца нет документов, а хозяин лесных красавиц вообще — на другом конце города. К визиту проверяющих не готовились, теперь придется доказывать в полиции право на торговлю елочками. Такие же елочные развалы и на другой точке. Эти елочки приехали из Крапивинского лесхоза. Срублены по закону, а вот место для продажи в Кемерове захватили в наглую. 

Сергей Новицкий, специалист департамента лесного комплекса: «Место торговли не согласованно с департаментом и администрацией района, поэтому эта точка считается незаконной».

Предприниматель Екатерина Велякина удивленно разводит руками, дескать, она не знала, что необходимо заранее оформлять документы на право торговли. Так что елочный базар, не успев открыть, закрыли, а вся выручка пойдет на погашение штрафа.

Екатерина Велякина, индивидуальный предприниматель: «По незнанию законов, вот и все, загружу в машину, вот и штраф оплачу». 

Предновогодний рейд прокатился по елочным базарам в Белове. Здесь проверили 30 торговых точек, установили 4 нарушения правил торговли , в том числе незаконная предпринимательская деятельность. Так, в микрорайоне Бабанаково некий бизнесмен предлагал покупателям хвойные деревья по ценам значительно ниже рыночных. 

Наталья Маслакова, полицейский: «При проверке мужчина не смог предоставить полицейским никаких документов, подтверждающих законность его предпринимательской деятельности. Стражи правопорядка изъяли весь товар, а это 15 пихт и елей».

Мужчина отделался еще небольшим штрафом — 2 тысячи рублей, его коллеги по бизнесу нарубили себе на 462 тысячи, плюс уголовное дело за незаконный промысел древесины. Делянку в лесу смогли заметить во время воздушного рейда в Беловском районе. «Черные» лесорубы работали с промышленным размахом. 

Не все лесозаготовители нарушают закон и наносят вред природе. Есть и те, у кого и документы ,и совесть в порядке. 

Марина Зеленкова, индивидуальный предприниматель: «Вы знаете, у нас каждый год из церкви приезжает батюшка, и они берут, конечно, то, что осталось, в Собор, 35-40 штук и так стараемся развести на Лесную поляну, там тоже церковь». 

Новый год пройдет и елочки не пропадут, а будут дарить еще радость на Рождество.


Н.Силина, Ю.Мухометова, А.Булянок

Тэги: