Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
9 Янв. 2014, 17:10
576 просмотров

Начало января напомнило кузбассовцам что такое настоящая сибирская снежная зима. Только в Кемерове за праздничные выходные вывезли более семи с половиной тысяч самосвалов снега. Несмотря на такую осаду со стороны природы, область не попала в снежный плен.

Легкой зимы в Сибири не бывает в принципе. Низкое количество осадков в ее начале — на 7-10 сантиметров ниже нормы, с лихвой было перекрыто в новогодние большие выходные, которых коммунальщики практически и не видели:  все были мобилизованы на борьбу со снегом. Чистить приходится не только крыши, но и козырьки балконов, что в принципе не входит в юрисдикцию управляющих компаний. 

Марина Нехорошкова,  начальник участка управляющей компании:  «Собственники как правило не следят за балконными перекрытиями.    Поэтому снег может в любой момент съехать, сосулька может упасть на голову. Поэтому мы своими силами очищаем все это».

Высота снежного покрова по области за неделю выросла в среднем на 10 сантиметров и сейчас составляет более трети метра. Сразу после Нового года гулять возле праздничных елок можно было только с пробуксовкой. В Кемерове коммунальщики в первые же праздничные дни, отмеченные обильным снегопадом, постарались привести в порядок все 270 тысяч квадратных метров зон отдыха горожан. 

Светлана Терещенко,  кемеровчанка: «Мы были неоднократно  на площади и в праздники, и в каникулы – постоянно тут очищают территорию. И детям здесь очень весело».  

Новогодний подарок природы в виде обильного снегопада добавил работы и практически лишил киселевских дорожников праздничных каникул. Основные магистрали города уже полностью освобождены от зимних осадков. 

Максим Совенков,  директор муниципального дорожного хозяйства:  «Мы ни одного маршрута не остановили,  я бы сказал, что у нас вообще никто не праздновал. Мы работали 30, 31, 1 и 2 в круглосуточном режиме. У нас были специально организованы бригады, не останавливалась работа ни на один день». 

К этой зиме прокопьевские дорожники готовились с особым трепетом, вспоминая снежный апокалипсис пошлого сезона. На расчистку дорог и дворов в этом году вышло 52 единицы техники, 15 из которых новые. От новогодних буранов остались только последние воспоминания в виде куч снега, которые сегодня активно вывозят с улиц города. 

Елена Молокова, начальник участка дорожной службы: «Сейчас предстоит большая работа по вывозке снега, уже более 164 тыс. тонн вывезено, только за праздники вывезено более 7 тыс. тонн снега. Дороги привели в порядок, самое главное — выгрузить снег, чтобы следующий снегопад и буран не застал нас врасплох».

В ближайшие дни синоптики не обещают обильных снегопадов. Осадки будут идти, но в щадящем режиме, с большой скидкой для коммунальных служб. Однако, ситуация на снежном фронте может в любой момент измениться. И к наступлению снега надо быть готовым всегда.


А.Уфимцев, П. Комягина, А. Булянок, А.Максимов

Тэги: