Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровские каникулы детей Горной Шории

10 Янв. 2014, 17:24
474 просмотра

В столицу Кузбасса по инициативе областных властей приехали воспитанники школы-интерната Таштагольского района. Чужих детей не бывает — такова политика области, этим ребятам нужна особая поддержка.

Эля — старшая в этой группе. Как самой взрослой ей и доверили видеокамеру, записать на видео все экскурсии и прогулки. Своеобразный «кемеровский привет» другим таштагольским детям из школы-интерната№3, кто помладше и не смог приехать. Рождественскую встречу организовала администрация области. Выездные каникулы стали традицией – в прошлом году приезжала другая группа ребят, но весной. Не побывать в реконструированной шахте – не побывать в столице угольного Кузбасса. Дети, которые выросли в Таштаголе, видели сказочные горы и особенный снег, сегодня впервые узнали, как там под землей. Они многое слышали о шахтерском труде, но увидели сегодня впервые.  

Костя Буйнов, воспитанник школы-интерната: «Птичку подвешивали у потолка и, когда газа становилось много, она начинала бегать по клетке, тогда они понимали, что газа стало очень много, и выходили на поверхность». 

Еще одной традицией, не менее приятной, стали и подарки. Любой ребенок просто не может представить новогодние каникулы без сладостей, совершенно неожиданным стал и мобильный телефон, который теперь будет у каждого из детей. Как средство связи и, конечно, напоминание о рождественской поездке.  

Саша Кудрявцев, воспитанник школы-интерната: «Я своей сестры телефон знаю, буду ей звонить, она мне другие номера даст.  Мы вот вчера ездили в городок, я встретил свою родственницу Катю, поговорили, постояли и все». 

Приветом из Кемерова станет не только видео, но и фотографии. Большой альбом и цифровой фотоаппарат — еще один подарок для таштагольского дома-интерната.  Фотографии — напоминание о волшебных трех днях в столице Кузбасса. О том, как побывали в музее-заповеднике, встретили Деда Мороза,  сходили в боулинг, где большинство ребят держали и кидали шар на дорожку впервые. Многие за небольшой срок успели подружиться и с обитателями зоопарка — еще один пункт трехдневных экскурсий – погладить и покормить карликовых поросят выстроилась очередь. Они будущие горнолыжники (этот вид спорта ежегодно набирает обороты в регионе, особенно на их родине – в Таштаголе), они будущие учителя, врачи, водители и первоклассные специалисты. Это особенные дети, к ним особый подход. Посмотреть новый мультфильм в кинотеатре — еще один сюрприз для маленьких гостей. Обычно они смотрят фильмы гораздо позже премьеры, у себя в интернате, когда кино выйдет на диске или появится в Сети, здесь — совсем другие ощущения.

Татьяна Соколова, руководитель группы: «Рядом со мной сидел мальчик Саша из 4-го класса он вообще смеялся и смеялся.   Это наши активисты, спортсмены, наши отличники, являющиеся сиротами».   

Подобные поездки, подарки — хороший стимул для этих детей: одни показывают отличные результаты в учебе, другие — в спорте. К их новогодним желаниям, мечтам прислушиваются и стараются сделать все возможное, чтобы ребята вновь поверили в чудо и волшебство. Но есть одно и заветное, которое исполнить не так просто.

Ваня Акимов, воспитанник школы-интерната: «Хочется, чтобы мама домой забрала, я на каникулы уезжаю домой так-то.   Там есть братья, всем вместе охота побыть». 

Марафон по достопримечательностям Кемерова закончился. В понедельник ребята вновь сядут за парты и пойдут на тренировки. Но кузбасская традиция таких поездок не заканчивается, в следующем году «кемеровский привет» вновь дойдет до юга области. Но уже с другими одаренными детьми.


А.Пикулина, А. Чаринцев, Р. Габидулин

Тэги: