Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Селяне начали готовиться к посевной

10 Янв. 2014, 17:36
897 просмотров

У аграриев Новокузнецкого района есть правило:  хочешь получить богатый урожай, начинай календарный год с мыслями о полевых работах. Сейчас в крупных сельхозпредприятиях ремонтируют комбайны, а фермеры строят теплицы для выращивания рассады овощных культур.

Десятки дисков с почвообрабатывающих машин уже заточены и ждут своего часа:  рыхлить землю и готовить поля к посеву зерновых. В хозяйстве поселка Казанково тщательную проверку перед весенними работами проходит каждая машина. Вот и КамАЗу перебирают коробку передач.   На очереди кормоуборочная техника. 

Станислав Безродный,  главный инженер сельхозпредприятия: «Составлен план ремонта техники. План ремонта у нас с 1 декабря по апрель месяц. Но это уже сенокосная техника.   Сейчас идет полноценный ремонт посевной техники. На сегодняшний день 45% у нас уже отремонтировано» 

Не простаивают зимой и сельскохозяйственные поля. Сейчас здесь снега по колено, но под сугробами спрятались озимые культуры. Осенью аграрии Новокузнецкого района посеяли более тысячи гектаров пшеницы и ржи.

А пока озимые дожидаются весенней оттепели, фермеры готовят площади для летних культур. Николай Шаповал в этом году решил модернизировать теплицу. С металлическим каркасом она прослужит долго, да и капустной рассады в ней вырастить можно больше. 

Николай Шаповал,  фермер:  «Местная администрация существенно субсидировала нас. Это легче гораздо. Можно работать с такой поддержкой, а без поддержки мы просто мучались бы» 

В прошлом году фермер с помощью субсидий купил два новых трактора. К этому сезону планирует приобрести поливочные машины. Местные власти обещают и дальше поддерживать как фермерские хозяйства, так и крупные сельхозпредприятия. 

Евгений Манузин,  глава Новокузнецкого района:  «Мы в бюджете уже заложили на сегодня 16 миллионов рублей, которые в первую очередь будут направлены на выделение субсидий на приобретение ГСМ, семян и на прочие виды поддержки, которые будут актуальны в течение года, это приобретение техники, компенсация за молоко. Эти меры у нас в бюджете заложены, мы, естественно, будем их использовать, применять». 

В этом году аграрии планируют засеять порядка двадцати тысяч зерновых, сохранить все площади и культуры. Как всегда фермеры ждут благоприятной погоды. Хотя она в последнее время особо не радовала. Но уповать только на ласковое солнце и умеренные осадки, селяне не привыкли. Поэтому уже сейчас тщательно готовятся к любым капризам природы и планируют в конце апреля-начале мая приступить к посевной.


Ю. Макулова, И.Шубников, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: