Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

50 кузбассовцев поклонились величайшей православной святыне

13 Янв. 2014, 17:58
1687 просмотров

С поклонения величайшей православной святыне накануне вернулась группа кузбасских паломников. Делегация из 50 человек побывала в Москве, где в храме Христа Спасителя были выставлены Дары волхвов. Все расходы, связанные с поездкой, взяла на себя администрация Кемеровской области.

Десятки тысяч человек в очереди и порядка 8-9 часов ожидания в этом потоке. Все информационные сообщения о привезенных в Москву Дарах волхвов не обходятся без этих пугающих цифр. Попасть в Храм Христа Спасителя невероятно тяжело, но представители кузбасской делегации говорят: в этом всегда и была суть паломничества – с верой в чудо справиться с любыми испытаниями на пути и дойти до конца. 

Елена Керимова, паломница (г. Прокопьевск): «Это, наверное, неспроста всё, очереди — это для нас возможность сосредоточиться, собраться с мыслями, высказать самое сокровенное». 

Для кузбасских паломников эти несколько часов ожидания в очереди пустяк, мгновение по сравнению с тем, сколько наша страна ждала величайшую святыню. Дары волхвов за всю свою многовековую историю впервые выставлены на поклонение за пределами Греции. Поэтому мелкая поступь к реликвии на самом деле огромный шаг к исполнению мечты для этих людей. 

Для кузбасских паломников, как и для других православных, Дары волхвов величайшая святыня. Это одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Христа. По Евангелию волхвы при поклонении младенцу Иисусу принесли дары: золото, ладан и смирну. Считается, что Христос прикасался к ним, поэтому молитва у ковчега с дарами обладает чудодейственной силой. 

Александр Гусаков, протоиерей: «Традиционно перед этой святыней молятся те люди, которые хотят спросить у Господа благословения на семейное благополучие, мы молимся перед этими дарами о своих чадах, чтобы Господь дал нам силы, чтобы вырастить их достойно». 

Для кузбасских паломников просто сама возможность поклониться святыне — уже чудо. Финансово осилить такую поездку может не каждый. Поэтому участники делегации — а это прихожане различных храмов Кемеровской области — перед реликвией молились и ставили свечи за здоровье не только своих близких, но и людей, которые осуществили эту поездку. Просили и о спокойствии во всём шахтёрском крае. 

Софья Лобатько, паломница (г. Ленинск-Кузнецкий): «Волшебные ощущения. Святыня, к которой прикасался сам Господь, которая хранится так далеко, мы были ещё вчера в Кузбассе, в котором снег, и вот при помощи, конечно, Амана Гумировчиа Тулеева попали вот сюда в сказку, просто непередаваемые ощущения, внутри такой трепет, волшебно просто». 

За два дня пребывания в Москве кузбасские верующие серьёзно перевыполнили первоначальный план паломничества. Они посетили храмовый комплекс московского Кремля, побывали в Новоспасском монастыре, Покровском монастыре, где приложились к мощам Святой Матроны и даже съездили в Троице-Сергиеву Лавру к мощам преподобного Сергия Радонежского. 

Владимир Неунывахин паломник (г. Таштагол): «Поездка, сейчас только с ребятами обсуждали, неописуемо, никогда бы не подумал, что благодать такую можно увидеть вообще. Это очень приятно, губернатору спасибо! На душе благодать, не верится». 

На пути в аэропорт уставшие, но счастливые участники делегации говорят: эти два дня запомнят на всю жизнь. Вообще в регионе, где главное богатство — чёрный камень, много светлых традиций, и паломничество кузбассовцев к святым местам одна из них. Так уже несколько лет в Израиль отправляются родственники погибших шахтёров. Кроме того, уже известно, что в 2014 в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре побывают несколько делегации из Кузбасса.


А.Данилов, К.Полюцкий

Тэги: