Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
13 Янв. 2014, 14:08
1576 просмотров

Сегодня горные районы Кузбасса покрыты огромными сугробами. Высота покрова достигает четырех метров. Почти 100 тысяч туристов в январские праздники на юге бороздили склоны Шерегеша, а в Кузнецком Алатау снежную гладь рассекали снегоходчики и лыжники.

Городские едут в Центральный на джипах, настойчиво пробиваясь сквозь снежные тоннели, местные спокойно ходят друг к другу в гости. На лыжах. В золотые времена здесь жили 14 тысяч, сегодня прописано всего триста человек. Но люди   не унывают!  

Татьяна Герасименко, житель п.центральный: «У нас лыжи. Бензин нам не надо, деньги не надо, транспорт не надо, и Новый год у нас очень прекрасный. Хороший Новый год? Очень прекрасный, со снегом!».

Снегоходный туризм, или как его ещё называют сноумобилинг, в радость не только приезжим. Антон, например, после армии вернулся в родной посёлок и теперь зарабатывает здесь. Помогает принимать гостей в таёжном приюте. А снегоходчиков под горой Таскыл бывает очень много! 

Фёдор Шпук,  турист г.Омск: «Мы проехали 1300 километров от Омска до Центрального и вот здесь вот 50 километров на снегоходах по тайге.   Здесь сочетаются и горы, и природа хорошая, и вот столько снега — это самое лучшее место».  

Кузбасский снег ценят не только омичи, но и новосибирцы, красноярцы, томичи…На трассе можно встретить и бизнесмена, и охотника, и врача и даже отважные женщины в сноумобилинге уже не редкость. Пока чаще ездят  в качестве пассажиров. В среднем один снегоход весит два центнера.   Когда до дома сотни километров в тайге очень важно помогать друг другу и здесь не важно кто ты в той, гражданской жизни. Здесь все работают на результат!  Горные речки не дают расслабиться:  чуть зазевался – и уже прилип! Товарищи выручат всегда! Ощущаешь удивительное чувство локтя и это тоже, благодаря нашему снегу. 

Михаил Григорьев, председатель кузбасской снегоходной ассоциации: «Нет бы на диване дома сидеть.  Тяжело очень. Может лучше на диван всё-таки? Я предпочитаю вот этот диван. Диван на траке с мотором». 

В Кузбассе уже устойчивым стало выражение белое золото — наш снег. В Тисульском районе, где с ностальгией вспоминают былые богатые времена золотых приисков, сегодня есть отличная возможность для возрождения заброшенных посёлков. Надо развивать туризм! Белое золото объединяет – надо только научиться жить с ним в согласии.


А.Стоянов, А.Морозова, Тисульский район

Тэги: