Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке купели монтируют по новому проекту

13 Янв. 2014, 15:40
802 просмотра

Уже установлены места для обрядов. Сейчас специалисты прорабатывают каждый этап, чтобы праздник прошел максимально безопасно и организованно.

Новокузнецкие спасатели готовятся не только к дежурству у прорубей, но и сами мастерят купели. В этом году их решили изготовить по новому проекту. Металлический каркас облегчит конструкцию, а деревянная обшивка перил, дна и ступенек не даст примерзнуть или поскользнуться. 

Владимир Донцов,  спасатель первого класса: «Естественно, она будет долговечней и крепче, чем деревянная. По безопасности тут все предусмотрено» 

Купели изготовлены таким образом, что затягивание человека под лед абсолютно исключено. Продумана каждая деталь, чтобы людям не создавать неудобств, и обряд был максимально безопасным. А вот о своем здоровье побеспокоиться стоит. Медики не советуют окунаться в прорубь людям с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. Остальным рекомендуют соблюдать простые правила. 

Максим Кочетов,  спасатель-фельдшер: «Чтоб рядом теплая одежда была. Сразу вышел — и окутаться. Ни в коем случае никуда не ходить, не бегать, не стоять. Сразу пришел в теплом, снял, погрузился в купель, вышел и одел на себя теплую одежду. После окунания горячее питье, чай».

Сладким чаем обещают напоить у каждой проруби. В этом году по распоряжению главы города в черте Новокузнецка подготовят четыре купели: две в парке отдыха на станции Водная, по одной на запсибовских карьерах и в Лесном Абагуре. Вопрос обеспечения безопасности во всех отведенных местах — сейчас один из главных у местных властей. Ответственные специалисты тщательно прорабатывают каждый этап обряда. 

Владимир Березовский,  заместитель главы города Новокузнецк:  «Все места будут освещены. Соответственно, будут предусмотрены все меры безопасности, вплоть до оказания медицинской помощи, если будет необходимость».

У каждой купели будут дежурить по два спасателя, экипаж скорой помощи и правоохранительные органы. Из года в год к Иордани приходят тысячи новокузнецан. В этот раз ожидают больше народу, поскольку Крещение выпадает на выходные дни, да и синоптики не обещают сильные морозы. Поэтому город к празднику готовится основательно, чтобы все прошло на самом высоком уровне.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: