Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Прием, посвященный Дню печати

13 Янв. 2014, 17:27
642 просмотра

У кузбасских журналистов всегда много интересной работы. Сегодня особый, праздничный день! День печати. Именно 13 января 1703 го года по указу Петра первого вышел первый номер первой российской газеты «Ведомости». В областной администрации состоялся торжественный приём, на который пригласили ветеранов кузбасской журналистики.

Каждый из этих людей проработал в газете, на радио или телевидении не одно десятилетие. 37 лет — трудовой стаж Зинаиды Шериной, ветерана нашей телерадиокомпании. Начинала помощником режиссера, а в 1980-ом уже вошла в состав бригады, освещавшей олимпийские игры Москве. Трансляции, прямые эфиры, передачи, студия для ветеранов — это больше, чем работа. 

Зинаида Шерина, ветеран ГТРК «Кузбасс»: «Иногда я даже во сне вижу , что я опаздываю, звучат позывные кемеровской студии, а я еще далеко-далеко где-то , просыпаюсь и задыхаюсь оттого, что я не успела. Нет, работа не отпускает никогда, тем более, что это была любимая работа». 

В России 100 тысяч средств массовой информации, 40 из которых — газеты. Причем, пальму первенства — у региональных изданий. А Кузбасс по числу СМИ на одного жителя уверенно лидирует в Сибирском федеральном округе. 

Антон Горелкин, начальник главного управления по работе со средствами массовой информации администрации Кемеровской области: «Наш губернатор с большим уважением относится к журналистам, сколько бы не открывалось шахт, разрезов , больниц, никто бы об открытии этих значимых объектов не узнал, если бы об этом не рассказали журналисты. И, к слову сказать, в Кузбассе насчитывается более шестисот официально зарегистрированных, только в Кузбассе зарегистрированных, среди них 238 газет, 20 информагентств, 18 интернет-изданий, 36 телеканалов и 70 радиоканалов». 

День печати — праздник , который менял не только название, но и дату. После 1917-го года его перенесли 5 мая (день выхода первого номера «Правды») и переименовали в День советской печати. Впрочем, сути праздника эти перемены никогда не меняли. 

Тамара Алиева, директор ГТРК «Кузбасс»: «Сначала День советской прессы, потом — Партийной прессы, 5 мая,  День радио, чего только не придумывали . Но мне кажется , главное в другом ,— наша профессия особенная ,  пусть другие не обижаются), но , все равно это какой-то штучный товар». 

Областные награды и премии — тем, кто вписал немало страниц в историю российской печати и продолжает передавать свой опыт тем, кто еще только вливается в мощный и с каждым годом все более стремительный информационный поток.


Н. Преловская, П. Чернюгов, М. Ввозный , Кемерово

Тэги: