Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Региону не хватает рабочих рук в строительной отрасли

14 Янв. 2014, 17:31
1224 просмотра

В Кузбассе остро не хватает рабочих рук, особенно в строительной отрасли. В прошлом году введено в строй более миллиона квадратных метров жилья. В этом году будет построено не меньше. В крупные города области даже приглашают специалистов из других территорий региона. Такой опыт активно развивают в Кемерове , где очень нужны рабочие руки.

Прокопчанка Наталья Сорокина работала на шахте оператором подъемной машины до осени прошлого года, пока предприятие не стали закрывать на консервацию. Узнав что в Кемерове на домостроительном комбинате, входящем в состав компании СДС, есть рабочие места, не побоялась переехать и освоить новую специальность.

Наталья Сорокина,  машинист мостового крана:  «Конечно, переезд и смена профессии – это большой шаг… Но можно сказать, что я его преодолела. Я всем довольна. Я довольна заработной платой. В дальнейшем, думаю, когда цех будет работать в полном объеме, запустит производство, соответственно, и зарплата будет расти».

Бывший горный мастер Эдуард Ларионов после сокращения так же не стал сложа руки ждать лучшей доли. Под Новый год переехал из Прокопьевска в областной центр, где на кемеровском ДСК компании СДС получил не только новую специальность, но и жилье. 

Эдуард Ларионов,  специалист по ремонту контрольно-измерительной аппаратуры:  «Предоставляют социальное жилье, то есть от года до пяти лет. В новом доме. Планируем в ближайшее время семью перевезти и работать здесь». 

В ближайшее время этот цех крупнопанельного домостроения кемеровского ДСК запустят в строй. Здесь будут работать более 300 человек.  

Константин Илькин,  начальник цеха кемеровского ДСК компании СДС:  «Нужны арматурщики, формовщики. И даже можно не только жителей Кемерова, но и с кузбасских городов». 

Предложений на рынке труда сегодня гораздо больше, чем самих безработных. Особенно это касается рабочих специальностей. 

Денис Шамгунов,  заместитель начальника департамента труда и занятости населения Кемеровской области:  «Сегодня  в строительной отрасли нам не хватает более пяти тысяч человек. Всего в области 25 тысяч вакансий. И 18 тысяч из них — это рабочие специальности».

Подобные плакаты «Требуются на работу» можно увидеть во многих городах Кузбасса. Рынок труда в Кузбассе очень подвижный. Если не сидеть на месте, работу найти можно — на дом ее никто не принесет.


А.Уфимцев, И. Лебедев, Кемерово

Тэги: