Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Тулеев: Браконьерство должно расцениваться как экономическое преступление

14 Янв. 2014, 17:48
1515 просмотров

Накануне губернатор решил лично убедиться в том, как готовы к зиме заказники области и провел совещание в заказнике «Раздольный».

«Раздолье». В самом слове — ширь, свобода. И подкормочные площадки в «Раздольном» в местах, удобных, прежде всего, для зверья. Копыто ступает тут чаще, чем нога человека. Которому добраться сподручнее на лыжах. Как и сделал губернатор. На специальных охотничьих, подбитых мехом, как и положено. Таких подкормочных площадок в заказнике 18. Любимые места зимой для полусотни лосей и сотни косуль. 

Павел Степанов, начальник областного департамента животного мира: «И животные со всего района сюда приходят на зимовку. Потому что тихо. Потому что знают, что кормим. Кормушки стоят. Солонцы все рабочие. Соли у нас достаточно, сена достаточно. Овса заготовили». 

Эти веники не для бани, хотя и похожи. Один такой в сутки полагается на косулю, плюс 200 г. сена и 50 — овса. Такой рацион. Ну и конечно (видите по краям белое) — лизунец. В дикой природе соль для животных не только жизненная необходимость, но и лакомство. Тонны соли, зерна, хлеба. Кризис кризисом, а на животных как выделялись деньги (в этот заказник, например, полмиллиона ежегодно), так и будут выделяться. Перспектива охраны животного мира в Кузбассе обсудили на совещании прямо у таежного костра. Аман Тулеев остро поднял вопрос о борьбе с незаконными способами охоты. Все больше становится браконьеров на снегоходах. Кто-то просто, ради забавы – догнать, сфотографировать, не понимая, что загнанное животное может погибнуть. А кто-то намеренно давит снегоходом. В прошлом году погибли 25 косуль и лосей. Ущерб — более миллиона рублей.

Павел Степанов, начальник областного департамента животного мира: «Мы здесь не рубим ничего. Валежник есть, сухая лежит. Подъехали, забрали, распилили. Вырубать здесь не даем, чтобы все было естественно. Снегоходчики меньше лезут если валежник лежит. Не даем его убирать». 

«Браконьерство должно расцениваться как экономическое преступление», считает губернатор. Он поддерживает инициативу Госдумы, чтобы незаконную охоту приравняли к незаконной вырубке леса. И заниматься этим будет уже полиция. И срок серьезнее — до 7 лет. В Кузбассе полмиллиона гектаров лесов и полей отданы под заказники. Их 13, а должно быть больше, считает Тулеев. Для того, чтобы в лес на лыжах человек выходил не только на охоту, но и подкормить животных. И для того, чтобы лося, косулю, марала наши внуки могли увидеть не только на картинках в учебнике.


А.Андреев, М.Возный

Тэги: