Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

« Нестандартная выплата» зарплаты в «Автостандарте»

15 Янв. 2014, 17:34
1849 просмотров

В Кузбассе продолжается борьба с невыплатами заработной платы и налогов. К нам в редакцию обратилась группа бывших работников организации с ограниченной ответственностью «Автостандарт», директор Александр Калугин. Они вынуждены были уволиться, так как на этом предприятии систематически задерживали заработную плату , и большую часть заработанного платили в конвертах.

Александр Таран и его товарищи одной бригадой весной устроились работать в «Автостандарт». Компания торгует машинами. С нуля поднимали кузовное производство. Директор Александр Калугин обещал светлое будущее, а наделе вышли черные будни. Финансирование проекта прекратилось, начались задержки зарплаты и большую часть денег платили в конвертах. Пришлось уволиться, но и расчетные люди до сих пор не получили. 

Александр Таран,  пострадавший: «Вот претензия, в ней  технический директор согласился с задолженностью по черной зарплате, по светлой зарплате  за три месяца. Вот он маляр, у него доходило в конверте до 30-40 тысяч, у них оклад всего 10 тысяч. Начальство это устраивало, как они говорили: это экономия на налогах». 

Бывшие работники «Автостандарта»   не согласны с такими стандартами экономии на людях. Зарплата в конвертах закрывает дорогу к пенсии, ипотеке и любому кредиту. Но Александру Тарану удалось получить документы, подтверждающие махинации с деньгами и налоговыми отчислениями. Копии уже переданы в прокуратуру и трудовую инспекцию. 

Денис Шамгунов, первый заместитель начальника департамента труда и занятости населения:  «Всегда было трудно доказать выплату зарплаты по серой схеме, но здесь такой случай,  все карты открыты, и руководители даже подписали документ о выплате серой зарплаты».

Как оказалось, «Автостандарт»  погряз в долгах, как и его руководитель. Только за прошлый год было возбуждено 25 исполнительных производств на десятки миллионов рублей к фирме. Да сам директор многомиллионный должник по судам. 

Кристина Бахарева,  специалист управления федеральной службы судебных приставов: «Как раз судебные приставы и советуют, чтобы люди заходили в банк данных исполнительных производств, здесь можно ввести любую компанию, и есть ли какие долги у предприятия, это означает, что фирма может обанкротиться». 

Мы пытались получить комментарий у директора, но телефон молчал. Серые схемы, прятки с налогами в Кузбассе на особом контроле. Так что как не молчи, а отвечать придется, но только уже в следственных органах.


Н.Силина, К. Полюцкий

Тэги: