Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Отшельница Агафья Лыкова просит губернатора прислать ей «доброго человека»

17 Янв. 2014, 17:33
1154 просмотра

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова вновь просит помощи. Весточку из заснеженных гор Хакасии доставили охотники, которые время от времени навещают жительницу тайги. Она просит прислать ей помощника, а по поводу переезда советовала обратиться к Тулееву. Напомню, губернатор Кузбасса шефствует над Агафьей много лет, неоднократно организовывал доставку продуктов, семян, стройматериалов и корма для животных, а в ответ отшельница передавала ему эксклюзивные подарки: сшитую вручную рубашку и вязаные носки.

«Нужна помощь с дровами, по хозяйству, сил никаких не стало. Не знаю, как зиму даст Бог перезимовать…» — это строки из письма Агафьи. Таёжной отшельнице весной исполняется 69 лет. И без помощи по хозяйству ей сейчас очень трудно. Живущий неподалёку охотник Ерофей сам едва ходит. Поэтому, оказавшись в трудной ситуации, Агафья Лыкова вновь вспомнила о кузбасском губернаторе. Дружба с Тулеевым длится уже много лет. Губернатор лично прилетал на таёжную заимку осенью 97 года. Неоднократно присылал к отшельнице помощников, но никто не мог долго продержаться в таких экстремальных условиях.  Семья Лыковых перебралась в таёжный тупик ещё в 1937 году, спасаясь от репрессий. Карп, Ульяна и четверо ребятишек. И только через сорок лет на них случайно наткнулись геологи. В 81-вом один за другим умерли трое из детей Лыковых. В 88-м Агафья осталась совсем одна. Трудности её не пугали, с ними она справлялась с молитвой, и на предложения переехать поближе к цивилизации всегда отвечала отказом. А вот кузбасский вертолёт всегда встречала с большой радостью. Ей привозили крупу, фрукты, мёд, лекарство, сено, стройматериалы, семена, плёнку для теплицы. И помощь была постоянной, несмотря на то, что руководство заповедника пыталось через суд призвать губернатора Амана Тулеева к ответу за незаконное пребывание на территории вертолёта и охотников. 

Владимир Макута,   глава Таштагольского района: «Уже на протяжении 17 лет Аман Тулеев поддерживает с ней связь, помогает в быту, продукты, одежду доставляем. Но Агафья — своеобразный человек, трудно с ней найти общий язык, трудно с ней уживаются люди, все уходят. Это должен быть человек её веры, с доброй волей приехать и жить у неё там».

В апреле 12-го года к Агафье присылали бригаду кузбасских врачей. Позже она просила о причастии. Прилетал священник. Кузбасский спецборт привозил к Агафье и дальних родственников из посёлка Килинск. Отшельницу обеспечивали необходимой тёплой одеждой и обувью. В ответ Агафья просила передать губернатору домотканую рубашку и вязаные носки. И всегда молилась о благополучии Кузбасса. В юбилейный для области год Лыкова отмечена медалью «За веру в добро».   Учитывая состояние здоровья Агафьи и её просьбу о поддержке, губернатор снова дал задание главе Таштагольского района Владимиру Макуте уже на следующей неделе доставить на таёжную заимку все необходимые продукты, вещи, нитки, 20 тюков сена, а также, как было написано в письме, «доброго человека» для помощи по хозяйству.


О. Кусакина, А. Лэйер, Хакасия

Тэги: